logo
香港一間福利協會推行「活得自在」情緒處理小組,讓抑鬱的長者們可透過專注呼吸及伸展運動,從而把不快的思想及回憶暫拋開。小組共有三十二名抑鬱長者  ......更多內容 »
心理
logo
長者性情大變是腦退化症的早期病徵,家人需留意長者的情緒問題。患腦退化症的普遍症狀包括記憶力衰退、失去自我照顧能力、大小便失禁及無法認出家人等  ......更多內容 »
心理
logo
退休本來是讓年長的人去放鬆心情享受生活,但有調查訪問了五百多名五十歲以上、平均年齡七十歲的長者,發現其中百分之十六的人可能患廣泛焦慮症,當中  ......更多內容 »
心理
logo
最近本港發現有長者因缺乏維他命B12,神經系統受影響,引致抑鬱病,另一人脊椎退化,令下肢麻木。醫生指維他命B12影響中樞神經,可導致記憶力減  ......更多內容 »
心理
logo
本港每年約有三至四萬人中風,而近三成患者中風後會出現抑鬱症。內科康復部醫生指出,現時主要依賴抗抑鬱藥物治療,治癒率只得六、七成左右,更可能會  ......更多內容 »
心理
logo
聽粵曲、唱大戲是不少長者的嗜好,本港有大學為近百名因中風或患老人癡呆症而影響認知能力的長者進行研究,探討粵曲對認知能力、生理及心理的影響。結  ......更多內容 »
心理
logo
患有慢性病的長者因自我管理及對藥物的知識不足,感到不適就動輒求醫,對公共醫療開支造成壓力。另一方面,就算求診,亦會因不善與醫生溝通而延誤治療  ......更多內容 »
心理
logo
瑞典一項研究發現,人到中年仍獨居,或增患上老人癡呆症的風險。該項研究對比二千名芬蘭人在五十及六十五至七十九歲時的認知能力,結果顯示中年時獨居  ......更多內容 »
心理
logo
金融海嘯後,因抑鬱症求診的病人增加一至兩成,從事教師、行政人員及銀行等高壓力工作的人,更是患上抑鬱症的高危族。中文大學早前一項研究估計本港有  ......更多內容 »
心理
logo
有精神科醫生估計,本港十八歲以下人士中,約有八分一人有焦慮症及專注力不足等問題,人數達二十萬,兒童更可能早在幼稚園已出現情緒問題。若單以青少  ......更多內容 »
心理
« First‹ Previous1Next › Last »

      請立即 click 
香港健康網絡 Healthlink.hk
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook