香港健康網絡 更健康 > >

退休長者易患廣泛焦慮症

Posted : 2012-07-16 | 心理 編輯文章
分享
退休本來是讓年長的人去放鬆心情享受生活,但有調查訪問了五百多名五十歲以上、平均年齡七十歲的長者,發現其中百分之十六的人可能患廣泛焦慮症,當中七成人的憂慮來自擔心健康問題。有精神科醫生指長者知道自己年紀大,看到疾病資訊和得知親友的病徵後會對號入座,因此擔心自身健康問題而造成無形壓力,因而患上廣泛焦慮症,患者會持續六個月以上出現焦慮、失眠、難集中、無法安靜、易疲倦、煩躁等症狀,如患者錯過治療黃金期,或會誘發其他嚴重情緒病。
 
*建議:假想出來的健康問題或會影響情緒,到頭來也會影響健康,家人應多陪伴及了解長者的情況,如懷疑健康出現問題時應作詳盡身體檢查,不要讓他自己埋頭胡亂猜想。

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向