香港健康網絡 更健康 > >

長者學「轉台」抗抑鬱

Posted : 2013-04-13 | 心理 編輯文章
分享
香港一間福利協會推行「活得自在」情緒處理小組,讓抑鬱的長者們可透過專注呼吸及伸展運動,從而把不快的思想及回憶暫拋開。小組共有三十二名抑鬱長者參加,參加者均有易哭、情緒緊張、失眠等徵狀,活動主要以進行呼吸及伸展運動等靜觀與認知行為治療。更以「轉台」作例子,教導他們從「負面思想台」或「不愉快回憶台」轉去「家務台」或「呼吸台」,長者表示「轉台」概念易記,如感到不安時更會提醒自己轉到「呼吸台」讓自己心神安定下來。
 
 *建議:長者可以「轉台」的概念從而安定心神,平常我們如遇上不如意事時,也可馬上轉換一些開心愉快的片段出來,讓自己先平定下來,再找尋解決方法。

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向