香港健康網絡 更健康 > >

人工肺救9.5成豬流感患者

Posted : 2013-10-25 | 呼吸系統 編輯文章
分享
本港自2009年引入ECMO(俗稱人工肺)搶救豬流感病人後,24名豬流感患病,有23人康復出院,成功達95%,遠高於英國的50%,目前香港已成立五個ECMO中心,為有需要患者提供服務。香港危重病學會前主席殷榮華醫生表示,「人工肺」主要用於可逆轉、可康復的致病因素,例如肺炎,作用是暫時性取代肺功能,爭取時間讓身體自動復原或讓處方救治方案生效,假若不幸沙士再臨,應該可以引用「人工肺」治療。
 
*建議:病人被送往ICU(深切治療部)搶救,不代表「凶多吉少」,反而是代表「有得救」,家人應與醫護人士好好配合,幫助病人康復。
 
香港危重病學會主席陳恩發醫生講述ICU的使用人次不斷增加,而ICU的病人死亡率則持續下降至約12%,令市民明白入ICU並非九死一生,相反是九生一死。
 
 
 ECMO(人工肺)
 
 
 
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向