香港健康網絡 更健康 > >

香港市民常受喉嚨痛煎熬 四成不知感染肇禍 八成不識漱喉消炎殺菌治本

Posted : 2014-11-19 | 呼吸系統 編輯文章
分享
香港人煙稠密,而且空氣污染情況嚴重,加上香港人營營役役,工時長而且作息不理想,容易感染病毒和細菌,喉嚨痛是首當其衝的症狀,要處理喉嚨痛市民各師各法,但有效消炎殺菌的方法卻不認識,醫生呼籲市民做好預防感染的工作。
 
香港健康網絡在十月進行了一項「香港市民對喉嚨痛護理的認知」問卷調查發現,過去一年曾患喉嚨痛的市民,近半發病四至六次,平均每月發病亦有一成,對當事人來說是相當滋擾的不適,可惜,有四成人不知喉嚨痛主要是感染引致,因此他們只採取一些坊間的做法,例如:喉糖、鹽水、涼茶等,但成效不張。
 
家庭醫學專科關嘉美醫生指出,大部份(85~95%)喉嚨痛是由感染(細菌及病毒)引起,感染性喉嚨痛引致感冒、傷風、咳嗽、流鼻水、痠痛等感冒徵狀;嚴重喉嚨痛引致呼吸道疾病、中耳炎等,嚴重腫脹引致呼吸困難,可以致命。因此避免喉嚨痛就要針對預防傳染,一旦發生感染亦要迅速「消炎殺菌」才是治本之法,她提醒市民延誤治療後果可大可小。關醫生又提出,使用有消炎殺菌作用的漱口水漱喉,也可以發揮一定的預防和消除感染的作用,配合正確方法漱喉,可有效紓緩喉嚨痛。
 
事實上,紓緩喉嚨痛方法要減少接觸致敏原,例如吸煙,保持空氣濕度,避免乾燥環境,採用治標方法只是暫時性,而藥物治療、使用含PVP-I成份消毒漱口水漱喉則有實質功效,至於PVP-I成份,九成受訪者並不認識,PVP-I是聚維酮碘,具消炎殺菌作用,含PVP-I的漱口水適合六歲以上人士使用。
 
家庭主婦荆子珊經常患喉嚨痛,影響睡眠,影響生活,她並不知道喉嚨痛是病毒細菌等感染,曾因喉嚨痛見醫生,醫生告之已患上扁桃腺發炎。每天要照顧六歲多的兒子,當自己喉嚨痛時,兒子亦都跟著喉嚨痛,兩母子經常互相傳染,令喉嚨痛病情更趨惡化。過往處理喉嚨痛時只採取一些坊間的做法但效果又不理想,更不知喉嚨痛要及早預防,亦不知道患上喉嚨痛喉部要消炎殺菌。
 
家庭醫學專科關嘉美醫生指出喉嚨痛大部份是病毒細菌感染造成,要消毒殺菌才治本。
 
家庭主婦荆子珊經常喉嚨痛,經常和兒子互相傳染,以前不懂以消炎殺菌漱口水漱喉,其實方法簡單,一學就懂。
 
Povidone-lodine (PVP-1)具消炎殺菌功效,只要正確漱喉,可以預防和紓緩喉嚨痛。
 
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向