香港健康網絡 更健康 > >

中藥針灸‧推拿食療 治本減肥概念

Posted : 2014-12-29 | 修身減肥 編輯文章
分享
中醫在管理體重的方向是以調理身體,提升身體的整體質素及消化功能為本,以內治和外治兩法配合食療,從根本長遠地解決肥胖問題。
脾虛 腎虛 肝膽失調
肥胖三大原因
肥胖其實都是身體有病的一種表現。註冊中醫師指出,肥胖多是因為脾虛、腎虛、肝膽失調所致。脾是後天之本,中醫話「肥人多痰濕」,脾虛會令痰濕積聚,導致肥胖;而腎主利水,腎虛的話身體排水的能力會較弱,易形成水腫形肥胖;若有肝膽失調就不能有正常量的膽汁去幫助消化,肝氣鬱結亦會因為有精神壓力和緊張而影響消化功能。
 
中藥內治法
可行度:★★★★☆(4)大部份人都適合
效 果:★★★★☆(4)有效減重而且效果長遠
 
有病自然要食藥,想控制體重可以用中藥改善脾虛,腎虛和肝膽失調的問題,註冊中醫師表示以中藥減肥可以調理身體,做到健脾、驅濕、利水、疏肝、利膽等功效,從而促進新陳代謝,增強消化功能,減少食滯、胃氣脹痛、夜尿等問題,達到健康、全面及長遠的減肥效果。但要注意每人的體質都不同,應由註冊中醫師辨證論治因應體質而用藥才合適,並不建議亂服減肥中成藥,因為這些成藥多數只屬輕瀉作用,不是真正減肥。
 
針灸外治法
可行度:★★★☆☆(3.5)大部份人都適合,但有些人會害怕被針刺
效 果:★★★☆☆(3.5)效果長遠但較長時間才見效
 
如果本身有氣虛血瘀的問題,痰濕就會積聚於經絡,致氣血循環差。針灸可以刺激經絡中的穴位,改善氣血循環,帶走痰濕,幫助減肥。註冊中醫師解釋,針灸減肥的做法是先挑選脾經、胃經、腎經、膀胱經等經絡於肚部的穴位施針,目的是改善器官的功能,健脾利水。然後就會在適合的穴位施針,配合捻轉、提插、電療儀等刺激,再留針二十至三十分鐘,期間會有痠、麻、脹、痺的正常針感。註冊中醫師指大約做十次為一個療程,做兩至三個療程左右會見效,而且可以同時改善常見的婦女問題,如配合中藥內治法減肥效果會更明顯。月經或感冒期間是可以進行針灸減肥的,但孕婦就要小心。進行前記得留意衞生問題,最好是使用一次性的針具就相對安全。
 
針灸的變奏:埋線
埋線是由針灸演化出來的方法,註冊中醫師表示做法是把可溶的羊腸線埋在穴位被吸收,可以有比捻轉、提插、電療儀等更長久的刺激,可減少施針次數,效果與針灸相若。
 
推拿外治法
可行度:★★★☆☆(3)適合已調理好身體的人
效 果:★★★☆☆(3)效果即時但有機會反彈
 
想以中醫方法減肥的朋友,如果以中藥內治法和針灸外治法調理好身體後,可以再配合推拿外治法。推拿可以促進淋巴系統運行,帶走痰濕、毒素和脂肪,有即時效果的不長遠,註冊中醫師提醒,如果身體質素未調理好,即使做完推拿暫時見效,但痰濕、毒素和脂肪都會再次積聚,所以建議先調理好身體才做推拿。
 
一般做法是在肚腹部位沿著經絡和穴位,以推、拿、按、揉等手法按摩,時間不必太長,約二十至三十分鐘便已足夠,力度亦要注意是要深透、有力及均勻,中醫話不通則痛,初期做推拿可能會較痛,但並不代表愈痛愈好,可以忍受的痛楚才能有治療功效。另外要注意的是如果有皮膚問題,例如濕疹、牛皮癬、皮損、出血、傷口等,就不宜進行推拿,以免惡化。
食療助一臂之力
可行度:★★★★★(5)人人皆可吃
效 果:★★☆☆☆(2)輔助性質,非針對地有減肥作用
 
所謂醫食同源,中醫認為任何食物都有藥用效果,而一些藥材也可以視作食材地日常食用。所以進食一些有健脾利水、改善排便的食材,都可以輔助改善體質,例如荷葉、冬瓜、伏苓、薏米、白朮等,這些食材性質平和,味道甘甜,適合一般人食用。
 
瘦身湯水大放送!
二子山楂湯 (一人份量)
 
材料:
  • 決明子 50克
  • 車前子 15克
  • 山 楂 10克
  • 陳 皮 10克
  • 何首烏 7.5克
  • 甘 草 5克
  • 枳 殼 5克
  • 少許冰糖
製法:
  1. 所有材料用冷水泡六十分鐘後,加六碗水以大火煮滾。
  2. 之後轉文火煲約三十分鐘,隔渣及放溫後即成。
功效:
清肝火、祛風濕、益腎明目、清熱利尿、祛痰、消食健胃,孕婦慎服。
冬瓜荷葉湯 (一人份量)
材料:
  • 連皮冬瓜 一斤
  • 荷  葉 兩両
  • 陳  皮 兩塊
  • 瘦  肉 半斤
製法:
  1. 冬瓜連皮洗淨,切塊;
  2. 所有材料放入煲內加水以大火煮滾後,再轉文火煲二小時,最後落調味鹽即成。
功效:
清熱去濕、減肥瘦身、美白防斑。
 
蘋果粟米湯 (一人份量)
材料:
  • 蘋果 兩個
  • 粟米 三條
  • 雞腿 一隻
  • 薑  一塊
製法:
  1. 雞腿去皮,加薑汆水。蘋果、粟米切塊備用。
  2. 所有材料放入煲內加水以大火煮滾後,再轉文火煲四十分鐘,最後落調味鹽即成。
功效:
利尿去水腫,蘋果含豐富粗纖維有助減慢人體對糖的吸收;粟米熱量低,豐富鎂質可促進腸臟蠕動,排除廢物。

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向