香港健康網絡 更健康 > >

全城關注肝健康

Posted : 2015-02-06 | 其他 編輯文章
分享
行得走得不代表健康!以為自己健康沒病徵?可能你的肝臟出了問題而你仍然懵然不知!大部份肝臟問題在早期都沒有病徵,而且不痛不癢,到有病徵時已經是後期,不想到時後悔就由現在開始多關心肝健康吧!
6大肝病你要知
平時很難感覺到肝臟的存在及運作,即使肝臟有損傷也不會痛,只能靠檢查所能知道肝臟是否健康,Body check快做有利無害,看看你有否以下六大肝病!
 
1 肝炎
乙型肝炎聽得多,除此之外還有甲、丙、丁、戊共五類肝炎。腸胃及肝臟專科醫生指出,甲型肝炎屬急性但可以很溫和,是由進食不潔食物引起,約有九成多四十歲以上的香港人都有甲肝,不過甲肝沒有治療方法,所以建議接種自費疫苗早作保護。乙型肝炎則是香港最普遍的慢性肝炎,腸胃及肝臟專科醫生指約有百份之八至九的香港人是帶菌者,可經由血液、體液及母體傳播,患病早期沒有病徵,很難察覺,要靠驗血才會知道。目前乙肝是有口服藥及針藥作治療及控制,加上所有香港BB出世後會於六個月內接種三劑乙型肝炎疫苗(Hep B),所以情況已有改善。丙型肝炎則比較少有,主要因為不潔的紋身或穿耳工具或因「啪針」吸毒而感染,可靠口服藥或針藥治療,約五至八成個案可以痊癒;丁型肝炎一定要跟隨乙肝才會出現,所以也屬少數。最後是戊肝,也是少數並經食物感染,對孕婦及長者特別危險,可以引致肝衰竭影響胎兒。
 
2 脂肪肝
很多時聽到有人做完身體檢查之後說「醫生話我有脂肪肝!」對,有沒有脂肪肝是要靠醫生話,自己是不會知的,肥胖、酗酒、糖尿病都有機會導致脂肪肝,可以是純脂肪積聚、發炎或者纖維化,腸胃及肝臟專科醫生表示脂肪肝有十份之一的比率會演變成肝硬化,除此之外,脂肪肝更是代表中央肥胖的指標,患心血管疾病、中風、高血壓等風險更高。做運動、減肥是有效治療脂肪肝的方法,如果驗到肝酵素高的話也能用藥治療。
 
3 酒精肝
酒精絕對不利肝臟健康,如果一下子攝取大量酒精,會導致急性酒精肝,而長期酗酒則會導致慢性肝炎,長遠可致肝硬化。控制酒精攝取已可預防酒精肝,楊醫生指外國建議男性每日不可飲多於三份酒精飲品,而女性則不多於兩份,由於亞洲人的體質與外國人不同,所以腸胃及肝臟專科醫生建議攝取比標準更少才安全。
  • 一份酒即300cc啤酒or 70cc紅酒or 1杯白蘭地
4 肝硬化
較嚴重的肝臟疾病,但現在已經較少有,因為肝硬化有八至九成都是由乙肝所引起,而目前已經有治療乙肝的方法。肝硬化早期都是沒病徵,到後期才會出現肚內積水、肚脹、腳腫、眼黃、食道血管曲張而吐血。治療方法首先要停止致病因素例如戒酒、減肥,如果是因為乙肝引致,可以靠藥物控制到沒病徵,最後的治療手段就是換肝。
 
5 肝衰竭
再惡劣就要數到肝衰竭,此時肝臟已收到嚴重損害,細胞大量壞死,會出現水腫、眼黃,甚至神志不清、昏迷等徵狀,除了用藥治療外就要靠換肝了。
 
6 肝癌
是最差的情況,即使是最嚴重,在初期到晚期都是沒病徵也感覺不到的,要到後期才會感到身體右邊肝臟位置有脹感,頂著頂著的感覺。
 
做檢查Check肝健康
既然肝病難察覺,定期臉查肝臟是否健康就很重要,楊醫生提醒大家應進行乙型肝炎檢查以及肝功能測試,肝功能測試通常包括在一般的身體檢查計劃內,另外,如果去捐血的話,也可以一次過檢查乙型肝炎、丙型肝炎、肝功能及HIV病毒。
 
肝有甚麼功能?
  • 分解毒素
從空氣、水、食物、藥物進入身體的毒素都由肝臟處理變成無毒或低毒。
  • 代謝功能
把消化後吸收到的各種營養素分解再合成為身體需要的物質。
  • 膽汁分泌
產生膽汁幫助消化。
  • 儲存功能
糖量、鐵質和維生素都會儲在肝臟以應付日常所需。
  • 免疫功能
肝臟有種細胞會吞噬和消化由血液進入肝臟的外來物質。
 
肝酵素高高低低
驗身後如果醫生話「肝酵素有點高,要注意一下了!」那肝酵素是甚麼?是否代表指數愈高肝愈差,愈低就愈好?其實酵素是身體用來做新陳代謝、修復組織、消化等工作的,正常來說肝臟和胰臟都會產生酵素。腸胃及肝臟專科醫生表示肝酵素升高代表肝臟受損,多了細胞死亡,但身體每日都會有細胞死亡,這是正常的新陳代謝,所以沒有人的肝酵素指數會是零度的,正常應是不高於40度,而乙肝患者就要少過20度才算健康。如果有急性肝炎的話,肝酵素可以上到約1000至2000度,而慢性肝炎則約100至200度。除了看肝酵素之外,溶血素也可以檢查肝臟是否健康,因為若肝有受損,溶血素會升高,正常的溶血素水平應是1.3度,如果因急性肝炎升至2.5度就已經要換肝了。要令肝酵素回落至健康水平的話,就要做檢查或照超聲波找出並解決令肝臟受損的原因,除此之外也要注意作息、飲食和生活習慣去保護肝臟!
 
護肝!提升肝功能
  • 每日兩杯咖啡
有研究指出咖啡內的物質可以發揮保護肝細胞的功效,減少肝臟損壞及肝癌的機會。
  • 早睡不熬夜
  • 充份休息
  • 飲酒不過量
  • 控制體重不過胖
  • 定期做肝功能檢查
  • 接種肝炎預防疫苗
  • 多吃蛋白質豐富的食物,助肝細胞再生
  • 少吃油膩、高鹽、高脂肪食物
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向