香港健康網絡 更健康 > >

解開腸胃不適之謎

Posted : 2015-03-16 | 腸胃消化 編輯文章
分享
辛苦揾嚟自在食,但如果食完反而令你更辛苦,人生還哪有樂趣可言?!想你的腸胃「出入平安」、「路路暢通」?全部你想知的腸胃問題、保健方法,我們為你向專家問到篤!
腸胃及肝臟科專科醫生
 
001 點解會胃痛(上腹痛)?
與胃部直接有關的是因為消化不良、有幽門螺旋菌、胃潰瘍、胃癌、十二指腸潰瘍、急性腸胃炎等。而上腹痛也可以是心臟病、膽石、胰臟炎、胰臟癌等疾病的徵狀。
 
002 香港有幾多人有消化不良?
五份之一的香港人間中會有消化不良,即約七百萬人當中有多達一百四十萬人有此問題。
 
003 點先算係消化不良?
吃完東西感到飽飽滯滯、頂住頂住、有胃痛、胃部感到不舒服、作嘔作悶、肚脹、胃脹、「唔落隔」等。
 
004 消化不良會唔會關食咗肥膩嘢事?
會的,多油,多脂肪的食物較難消化,而且有時沒節制地吃得太飽都會容易引起消化不良。
 
005 點解我同朋友一齊食飯,我有消化不良但係佢冇?
這關乎個人的消化能力問題,有些人消化能力好,吃完很肥膩的食物都沒有事,有些人消化能力差,連飲水都會頂住頂住。
 
006 我成日消化不良,會唔會係個胃出問題?
消化不良分兩種,較常見的叫功能性消化不良,胃部的蠕動不明地紊亂、太快、太慢,通常會在一兩天內自行消退。另一種是結構性消化不良,即胃部有疾病損傷等,例如有幽門螺旋菌、胃潰瘍、胃癌、十二指腸潰瘍等,如果消化不良很嚴重、經常都有消化不良或者不適感持續很久,就建議求醫檢查一下。
 
007 咁個胃正常係點郁?
正常來說,胃部蠕動是由上至下,這樣蠕動在胃內有食物的時候可以把食物排到小腸,而空肚時可把胃液排走,但如果有消化不良,胃部蠕動會由下至上,所以會有胃氣打嗝、進食後幾小時仍有食物停留在胃部等問題。
 
008 想Check吓個胃可以點做?
照胃鏡,即內窺鏡檢查,直接看看胃內有沒有潰瘍、腫瘤等,同時抽取組織化驗有沒有幽門螺旋菌。如果有間常胃痛但檢查後並沒有功能性問題,那就即是功能性消化不良了。
 
009 成日胃病、消化不良,點樣紓緩?
結構性問題可以用藥治療,但功能性問題屬於慢性病,無論長期或間歇性出現,都不能「斷尾」,都有機會復發,目前並沒有針對功能性問題的特效藥,醫生會為病人試不同胃藥以作支緩性治療,除了用藥,注意飲食都可有益消化系統健康。
 
010 食啲咩可以令消化系統好啲?
少食煎炸、油膩、過膩、醃製、染色、精製食物,少食肉,多食蔬菜水果、天然、蒸、煮、白烚的食物。
 
011 除咗控制飲食仲可以做咩呢?
做運動,定期有做足夠的運動,可以促進消化道的蠕動。
 
012 有時噯胃氣會噯埋啲胃酸出嚟,咁算唔算胃酸倒流?
正常人每日都有機會噯氣和反酸。因為正常的下食道括約肌並不是一道「鎖死」的門,如果吃得太飽或者吃了酸的食物,都有機會在噯氣時噯出少量胃酸。
 
013 咁點先算有胃酸倒流?
如果胃酸倒流的病徵令你感到困擾已可算患病,病徵可以有很多,有出現其中一個也屬胃酸倒流,不需要認為所有病徵都有出現才算患病。
 
014 除咗胃酸湧上喉嚨之外,仲有咩病徵?
不少人會有心口灼熱等「火燒心」的感覺,而且也會心口痛。另外還有機會感到胃部酸酸的、有胃痛、胃氣胃脹、作嘔作悶、難吞嚥、聲沙、慢性咳嗽等。
 
015 如果我淨係有心口痛,我咪會以為自己有心臟病?點會諗到有胃酸倒流?
所以有不適就要盡快求醫,醫生要問症和檢查,排除了心臟病的機會後再針對胃酸倒流做檢查。
 
016 可以點樣檢查胃酸倒流?
照內窺鏡檢查上消化道,以及做廿四小時食道酸鹼值監控檢查。
 
017 點解胃酸倒流會搞到個心痛?
因為食道的神經線位置接近心口,疼痛時就會難以與冠心病的心絞痛去分別。
 
018 胃酸正常係向下流,點解會走上食道?
下食道括約肌鬆弛便有機會引起胃酸倒流。下食道括約肌鬆弛成因不明,但有些誘因,例如肥胖令到腹腔壓力上升、食道蠕動無力、胃酸分泌機能過於亢奮、食道有裂孔疝氣等。
 
019 香港有幾多人有胃酸倒流?
大約有十份之一港人有胃酸倒流,即約七百萬人中約有六十萬患者,而且每年的患病人數都有輕微上升的趨勢,更有年輕化的跡象。
 
020 成日湧胃酸上來會唔會「毑」爛喉嚨?
的確有機會引起慢性咽喉炎,大約有百份之二十至三十的病人會有食道受損、包括食道炎、食道潰瘍、食道收窄,甚至有機會患食道癌。但要強調的是胃酸倒流少出現不代表食道傷得輕,所以有疑問應盡快求醫。
 
021 啲胃酸啱啱湧完上嚟,喉嚨辛苦可以點做?
漱口、飲多些水及用藥治療都可以紓緩,亦可以站直或坐直身體,不要躺下,避免再令胃酸湧上咽喉。
 
022 如果以後唔想成日胃酸倒流,平時可以點做?
長遠要做運動減肥控制體重、戒煙酒、戒食宵夜。飲食要有節制避免吃得過飽,而吃慢一點可以更容易「知飽」。食物方面要少食酸度高的檸水、檸茶、西柚、醋等,也要少食肥膩食物。生活習慣方面,平時可以把枕頭墊高一些或者打側睡,而少用皮帶勒住腹部也可幫助。
 
023 胃酸倒流有冇得醫?
一般會先建議患者先嘗試改變生活方式,若未能見效才會用藥治療,視乎情況的嚴重程度及有否出現併發症,或會考慮以手術把鬆弛的括約肌拉緊。
 
024 有幽門螺旋菌點解會搞到胃痛?
因為它會導致消化不良、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至患上胃癌的風險。
 
025 香港有幾多人有幽門螺旋菌?
很多,有一半港人感染幽門螺旋菌,即約七百多萬人之中有高達三百至四百萬人是帶菌者。但其實帶菌並不等於會病發,帶菌者當中只有百份之五至十人士會病發。
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向