香港健康網絡 更健康 > >

解開腸胃不適之謎(76-100問)

Posted : 2015-03-25 | 腸胃消化 編輯文章
分享
辛苦揾嚟自在食,但如果食完反而令你更辛苦,人生還哪有樂趣可言?!想你的腸胃「出入平安」、「路路暢通」?全部你想知的腸胃問題、保健方法,我們為你向專家問到篤!
註冊中醫師

076瘀血內停會點醫?
會對症治療,常用的治法有活血止血,化瘀消癥,和胃止痛等的方向治療。

077 脾胃腸負責甚麼功能?
中醫學認為脾胃是後天之本,功能主要是運化飲食、生成氣血及精微物質、升清降濁、營養身體,而大小腸的功能則是轉化傳導、分清泌濁,負責吸收精微物質及泌別糟粕,排出體外。
 
078 腸胃唔好會點樣影響身體?
功能失調的話會影響氣血生成、排瀉消化,引起胃痛、痞滿(肚脹、覺得胃部頂住)、腹痛、嘔吐、呃逆(胃氣)、噎膈(食道癌、胃癌)、泄瀉、便秘。
 
079 平時可以點樣保健有益脾胃?
要多注意天氣轉變,注意腹部保暖,盡量避免穿露臍衣服,以免感染風寒。
 
080 點解唔好食生冷嘢?點解唔好食肥膩嘢?
寒氣凝滯會損害腸胃,令消化功能減慢,所以最好少食生冷、冰凍的飲品食物;香燥、濃味、肥膩、太甜等食物會助熱生濕,引起消化不良,所以少吃為妙。
 
081 咁應該揀啲咩食?
食材首選新鮮、無加工,而且要合時令,當然不要選擇不潔或易壞的食材。
 
082 飲食唔定時有咩唔好?
飲食不定時不定量會令腸胃功能沒有休息機會,應該定時定量、餓飽有時。
 
083 吃得太飽有咩唔好?
太飽太餓都不好的,因為這樣會增加消化功能的負擔、減弱吸收功能,所以每餐最好吃到七分飽為佳。
 
084 點解壓力大會影響腸胃?
因為情緒差會影響肝臟,令肝氣鬱滯,繼而連累脾胃功能受損。
 
085 點樣預防因壓力引起腸胃痛?
平常應保持平和的情緒、學習減壓方法。
 
086 有冇食療介紹可以調養腸胃?
以下三款湯水分別適合不同證型的人士,分別是花果滋陰湯、蘿葡山楂湯及淮山苡仁湯。
 
087 花果滋陰湯點煲?
材料有連皮蘋果2個、麥冬15克、無花果3個、南北杏各10克、陳皮6克、瘦肉適量、幼鹽少許。做法是瘦肉汆水備用,把所有材料放進鍋中加水,用大火煲滾後轉細火煲約九十分鐘,最後加少許幼鹽調味即成。
 
088 花果滋陰湯啱咩人飲?
適合證型屬胃陰不足人士,而脾胃較虚寒及有濕滯的證型都不適合。
 
089 花果滋陰湯有咩功效?
健脾滋陰。
 
090 蘿葡山楂湯點煲?
材料有紅蘿蔔一條、白蘿蔔一條、山楂15克、陳皮6克、瘦肉適量、幼鹽少許。做法是瘦肉汆水備用,把所有材料放進鍋中加水,用大火煲滾後轉細火煲約九十分鐘,最後加少許幼鹽調味即成。
 
091 蘿葡山楂湯啱咩人飲?
適合證型屬食滯胃腸人士,不適合證形屬脾胃虛弱及脾陽虛衰人士。
 
092 蘿葡山楂湯有咩功效?
開胃消積。
 
093 淮山苡仁湯點煲?
材料有黨參15克、准山30克、生苡仁30克、熟苡仁15克、蓮子20克、芡實20克、陳皮6克、瘦肉適量、幼鹽少許。做法是瘦肉汆水備用,把所有材料放進鍋中加水,用大火煲滾後轉細火煲約兩小時,最後加少許幼鹽調味即成。
 
094 淮山苡仁湯啱咩人飲?
適合證形屬脾胃虛弱及脾陽虛衰人士,不適合證形屬胃陰不足及胃腸積熱人士。
 
095 淮山苡仁湯有咩功效?
健脾止瀉。
 
096 作嘔可以按咩穴位?
合穀穴、內關穴、天樞穴。
 
097 冇胃口可以按咩穴位?
中脘穴、足三里 。
 
098 胃脹可以按咩穴位?
中脘穴、氣海穴、關元穴。
 
099 腹痛可以按咩穴位?
中脘穴、氣海穴、關元穴。
 
100 便秘可以按咩穴位?
支溝、足三里、合穀穴。
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向