香港健康網絡 更健康 > >

用自己頭髮消滅地中海

Posted : 2015-05-08 | 其他 編輯文章
分享
Sam哥、Cool魔的飛機頭很有型,不少男士都想仿效,但是M字額、地中海這些「髮型」就沒有男士想要!脫髮問題困擾很多男士,除了外表問題更會引申至心理問題。對地中海不順眼?就用自己餘下的頭髮種出一片髮海吧!
男性多脫髮全因荷爾蒙
很少見女性會有地中海或M字額,為何通常是男性才會這樣脫髮呢?整形外科專科醫生表示,脫髮的男士中,有約百份之九十五都屬男性形荷爾蒙脫髮,餘下約百份之五屬創傷意外、疾病及其他問題。不同位置的頭髮對男性荷爾蒙DHT (Dihydroxy testosterone)都有不同反應,頭頂、額角等位置的頭髮會受DHT影響而造成脫髮,但「的水」、「後尾枕」等位置的頭髮則不會受DHT影響。整形外科專科醫生表示男性的DHT水平都差不多,何時會開始受DHT影響以及為何DHT會影響個別位置的頭髮,目前成因仍然不明,可能是因為壓力或大病等因素。
 
擾亂正常生髮周期
頭髮生長有周期,整形外科專科醫生解釋,正常的情況下,第一階段是壯年期,此時頭髮每月會長約一厘米,大概持續五至八年,之後會進入約持續一至兩周的萎縮期,再進入持續約三至六個月的休止期,會萎縮及甩掉,之後又會重新開始壯年期的新循環。當然,不是所有頭髮都處於同一個時期的,否則當頭髮進入休止期時,豈不是一下子變成光頭?所以其實我們平常只有約十份之一頭髮是處於休止期的。DHT對生髮周期的影響就是會令壯年期變短,以及重新長出來的頭髮會比以前幼,愈來愈幼最後變成沒有頭髮長出。
 
如何才算脫髮?
整形外科專科醫生指出,脫髮是長時間日積月累的過程,一般人的正常髮量大約是一平方厘米內有一百至一百五十條頭髮,如果只有五十條以下或可以見到頭肉,而脫髮的程度可以用Norwood Classification去分為七級,但怎樣為之脫髮則要視乎個別的個人感受,有些人有少量脫髮已很擔心,有些人頭頂光光的也不在乎,所以,如果問題會影響到心理方面,已經可以進行治療。
 
不會脫髮的神秘區域<Norwood Classification>
所有男士都會有男性形荷爾蒙脫髮,只是何時開始是人人不同,有早有遲而已,但是,即使已經屬第七期的嚴重脫髮,我們可以見到在「的水」、「後尾枕」位置仍有頭髮,這個原因不明的特性就成為了脫髮人士的最後希望,FUE植髮手術。由於這些位置的頭髮不會受DHT影響,所以可以把這些頭髮移植到脫髮區。整形外科專科醫生解釋,植髮就好像種菜一樣,只要把一棵菜連土連根地小心掘起,在第二幅地挖一個洞,把菜苗種下去又可以生長。雖然把捐髮區的頭髮移植到脫髮區之後不會再因DHT而脫掉,但捐髮區被取走頭髮的位置不能再長出頭髮,作用是把僅餘的頭髮平均分佈,所以彭醫生強調治療脫髮要愈早愈好,以免脫髮區太大而捐髮區的頭量不夠而未能達到良好效果。
 
另外,用藥及生髮水都可以改善脫髮問題。藥物可以在開始脫髮之前預防脫髮,如已剛開始脫髮則可停止脫髮問題惡化,效果有百份之九十的人停止脫髮、百份之六十五能在頭頂生髮,但有百份之一會影響性慾,而生髮水則可調整生髮周期至接近正常。
 
FUE植髮Step by Step
  1. 在捐髮區,一孔孔地把頭髮連同表皮、皮脂分泌腺及毛囊取出,每個孔大約1mm至0.9mm。
  2. 在脫髮區開孔,植入「髮苗」。
  3. 植髮後一日內,頭部皮膚會分泌黏液黏住「髮苗」,所以植髮手術後一周內不建議抓頭、洗頭及包紗布,而捐髮區的小孔傷口約在四日後痊癒。
  4. 約兩周後,植髮區會回復正常,可以抓頭洗頭。
  5. 三至五周後,有三至七成植髮會脫掉,因有幾會是髮苗剛好進入休止期,又或者是髮苗未能存活。
  6. 約三個月後會再長出頭髮。
  7. 約九個月至一年後才能見到完全的效果。
怎樣護髮?
已經有研究證實搽白蘭地無助生髮,而整形外科專科醫生表示洗頭水其實也沒有生髮效果,至於多梳頭、吃黑色的食物等則沒有研究證實其功效,至於一些激光梳或帽雖對人體無害,但成效卻因人而異。
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向