香港健康網絡 更健康 > >

有壓力會怎樣?

Posted : 2015-06-09 | 健康新聞 編輯文章
分享
電視上常常聽到哪個明星患厭食症、中學生為情自殺等等令人心寒的新聞,香港情緒健康中心精神科專科周樂怡醫生指出,輕微的壓力或只會引致頭痛、易累等生理反應,只要忙碌過後把心情好好放鬆,或把困擾的事情解決了,壓力便會不藥而癒;可是有些人會把困擾的事情愈放愈大,令自己長期處於一個被壓狀態,久而久之形成情緒病。情緒病一旦出現便需要長時間治療,那香港人最易患上的情緒病是甚麼呢?
1 抑鬱症
最主要由情緒低落影響,在香港來說女性比男性的患上比例約是2至3:1,即女性患病比率比較高,或與女性偏向喜歡胡思亂想有關。周醫生指,要用西醫角度來分析抑鬱症的原因,主要因為腦部血清素(Serotonin)及去甲腎上腺素(Noradrenaline)失調而引成。血清素是一種神經傳導物質,主導我們的情緒,當水平正常人便會感到快樂,而壓力、缺乏睡眠、營養不良等都有機會令血清素水平下降,人便會開始產生負面情緒,當以下病徵持續二至四星期也未能改善,有機會增加自殺的機會,若有漸嚴重的跡象便需要找專業人士處理。
 
病徵:在情緒上會對大部份事情失去興趣或動力、坐立不安、難以集中精神、記性差、自責內疚等;生理上出現食慾不振、體重突然改變、失眠或 貪睡、動作遲緩、常感疲倦等;嚴重的甚至會出現幻覺,感覺到自己身體器官快要停止運作,即將面對死亡的想法,從而增加自殺機會。
 
治療:精神科醫生會處方抗抑鬱藥物,包括三環抗抑鬱藥(Tricyclic aAntidepressants)及選擇性血清素再吸收抑鬱劑(SSRLs),前者副作用比較多,如影響心臟健康、便秘、渴睡等,現時已比較少用;後者雖然也有副作用,但比三環抗抑鬱藥的傷害性較少,包括會有頭痛、食慾不振等,一般來說只要食藥控制,病情自會有好轉。
 
2 焦慮症
周醫生指,焦慮症在香港非常普遍,香港人甚麼都要快,加上工作經常要趕「死線」,回到家也忘不了工作,在迫切之下連自己的生活步伐也習慣了快,壓力亦一點一滴而形成。近年有不少研究指出,上班族因焦慮症而前往求診的比率上升了近兩成,主要是在精神和身體上產生了不少對人恐懼的自然反應,嚴重的焦慮症需要通過治療而克服。

你有否試過緊張的時候肚痛或想去廁所?這就是輕度焦慮症的表現,除此之外更可能會心跳急速、手震、頭暈眼花、集中力減弱、坐立不安等,一般在緊張過後便會消失;而嚴重的焦慮症則可以細分為以下幾類:
  • 驚恐症
  • 社交焦慮症
  • 懼曠症
驚恐症
驚恐症的病人害怕死亡,突然感到非常害怕及不安,經常以為自己患上了重病,所以會常常前往求診,周醫生指有不少個案是,患者焦慮得經常出入急症室,但每次門診醫生也查不出患者身體有何大礙,此時醫生便會把焦慮症列入考慮之列作觀察,或直接把患者轉介到腦科或精神科作進一步診斷,一般也會用藥或以心理諮詢來治療,如出現以下病狀的其中四個,更會於十分鐘之內達到最嚴重程度即可判斷為驚恐症,需立即處理。
  • 心跳加速
  • 出汗、發冷發熱
  • 頭暈、嘔心
  • 呼吸困難
  • 喉嚨哽塞
社交焦慮症
在香港,社交焦慮症的發病率約是百分之三,很多隱閉青年、被過份管教的小孩都是高危一族,其中壓力是一個引致發病的重要因素。患者多會害怕出席社交場合,如演講、小組討論等,要是被迫到場便會有面紅心跳、作嘔作悶、手震等感覺。其實患者心底裡或是希望與其他人相處,但又被強烈的強迫思想及行為牽引著,雖然明白這些思想或行為是不合理的,卻無法控制自己去產生害怕的感覺,非常矛盾,嚴重的社交焦慮症更有機會演變成抑鬱症。
 
治療:服藥的確可以紓緩狀況,不過最治本的方法是引導患者面對現實,可以用行為治療中的漸進式暴露療法(Graded Exposure)來慢慢解決。起初先讓患者與一位朋友相處,漸漸增至小組,情況許可便可與更多人相處、聊天,解開枷鎖,從封鎖的自己中走出來,才是最住的治療效果。
 
懼曠症
電視劇中困「車立」透不過氣的戲碼看得多,現實中原來有不少人有此問題,懼曠症 又名「幽閉恐懼症」,患者會在密室或侷促的地方發病,如升降機、多人的巴士及地鐵等,發病時會有頭暈、喘不過氣、心跳加速的感覺,經常認為自己會發生意外,害怕在幽閉空間中會失救而死。周醫生的經驗中,患者發病之前有意識自己的狀況並要求終止或直接離開侷促的環境,例如在乘長途車時感到透不過氣,快要暈倒時會自行要求司機停車並離開車箱,有些較嚴重的患者會自行避免搭飛機去旅行、乘長途車等高危活動。
 
治療:除了藥物控制之外,行為治療亦是有效的治療法,除了前文提及過的漸進式暴露療法外,減敏感法(Desensitization)是另一個有效的方法。減敏感法主要是與患者一同前往發病地點,做一些放鬆運動,如深呼吸、肌肉鬆弛法等,讓患者慢慢克服及減少對侷促室間的恐懼,有人陪同亦會令患者更放心。
 
3 鬱躁症
抑鬱及狂躁的合體,是雙相情緒病的一種,有研究指出鬱躁症是遺傳與神經細胞內的傳導體出現異常有關,同時亦有可能是在龐大的工作壓力之下,加上突如其來的事情,如家人逝世、離婚等等而激發出潛在的鬱躁症因子。不過周醫生指,很多人認為家庭暴力是鬱躁症的附帶品,其實兩者並沒有因果關係,而嚴重鬱躁有機會變成抑鬱症,其後果會更嚴重。
 
病徵:狂躁的時候會出現情緒經常亢奮、容易發怒、精力異常充沛、認為自己無所不能;抑鬱的時候會對事物失去興趣、失眠易累、對未來失去希望、專注力下降,甚至有自殺的想法等。
 
治療:藥物及心理諮詢都是治療方法,可是有研究指,雙相情緒病的患者會復發的比率高達百分之九十,所以有些患者需要長期接受治療,即便康復後仍要繼續保持心境健康。
 

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向