香港健康網絡 更健康 > >

你的牙齒健康嗎?

Posted : 2015-09-18 | 其他 編輯文章
分享
美食是享受人生的一部份,但是你自問進食之後有沒有徹底清潔呢?美食當前,如果遇著牙痛、生飛滋就真的哭也無謂,所以都市人,好好護理你的口腔健康吧!牙科疾病實在常見,香港人幾乎大部份人都一定有潛在的牙齒問題,只是「未到最後一刻也不去看牙醫」,或是因為害怕看牙醫,又或是不痛就懶得理會,藉口多多,牙科醫生葉慧棠指,其實半年左右就要檢查一次牙齒,你自問上次看牙醫是甚麼時候呢?你對牙齒健康又有多少認識?一些基本的牙科疾病其實就在你身邊,一不小心就有可能遇到,做好護牙措施便不怕細菌突然殺你一個措手不及。
牙周病
葉慧棠指,這是非常普遍的牙科疾病,十個香港人之中有九個都有,只是程度的輕重就因人而異,輕則有牙齦炎,嚴重的就是牙周病。牙周病的意思是指牙齒周圍的組織,即牙肉/牙齦積聚了細菌(牙菌膜),細菌加上口水及食物殘渣混合在一起,積藏在牙齒與牙肉之間,如清理得不好,當中所分泌出來的毒素就會引致牙周組織發炎。嚴重的牙周病有機會由令牙齦發炎一直至牙骨,令牙齦萎縮甚至牙齒鬆脫等,不過最重要的是會令患者感到疼痛,心情也因而受到影響,更有可能食慾大減,影響健康。
 
原因?
  • 牙石影響
當你很久沒有前往洗牙,你便會發覺牙石已經不斷積聚,而牙石的粗糙表面很容易磨損牙肉,如果牙齒生得不太整齊就更容積聚,及後洗牙的時候便會疼痛無比!因為牙醫會用儀器把牙石震出來,所以平日刷牙時要細心一點,深入一點把深處的食物渣滓都刷出來才有效減低發炎的機會。
  • 抵抗力差
細菌總是喜歡待在抵抗力差的人身上,而我們的口腔中的細菌數量高達七百多種,而牙菌膜就是其中一種,由於細菌濃度高,加上不良的生活習慣,經常吃甜及酸的食物,就更加速牙菌膜滋生。
  • 懷孕
由於懷孕令體內荷爾蒙改變,準媽媽的牙肉會對細菌產生過敏反應,繼而出現流血、牙肉紅腫的情況,孕婦牙肉比一般人敏感,因此更易出現徵狀。要是孕期口腔衞生出現問題,一定要先看牙醫確診情況再作治療,一般在生產之後便會自然痊癒。
  • 吸煙
曾有研究指出,吸煙人士患牙周病的機率比非吸煙者可高五倍,由於香煙中的尼古丁會使血管收縮及削弱牙周組織的癒合能力,令患者牙肉容易長期出血,而且吸煙人士很多時候都會忽略處理,令病情更嚴重。
 
治療?
最簡單直接的就是洗牙,把牙齦周圍的牙石刮走,讓牙周組織及牙根重新癒合,令牙石難以再入侵及形成,加上日常的牙齒護理就可以預防;嚴重的牙周病需要以手術治療,把牙齦切開,用儀器把牙石刮清。
 
敏感牙齒
近年來「敏感牙齒」非常熱門,電視廣告幾乎每天都聽到,也證明了都市人愈來愈多敏感牙齒的問題。其實敏感牙齒就是由於牙齒表面的琺瑯質被磨損,象牙質外露引起,要是繼續磨損,就有機會磨至牙骨質耗損,甚至是牙根、牙腳外露,患者會感到頭痛,有機會需要杜牙根來解決。
 
原因?
  • 牙肉發炎
牙齦萎縮或因年紀增長而令牙腳外露。
  • 刷牙太大力
牙刷太硬會加快琺瑯質磨損速度,所以葉慧棠建議一定要用軟毛的牙刷,以免在最基本的刷牙動作時已經慢慢地磨損琺瑯質;此外,磨牙亦是另一個最常見的原因,晚上磨牙很難控制,所以必須要減壓來間接改善。
 
治療?
避免進食高酸性的食物是最簡單的方法,以免牙齒受到酸性侵蝕琺瑯質;此外應該要留意刷牙的力度,不要以為擦不乾淨就不斷用力,這只會雪上加霜。知道形成原因的話,就應對症下藥,如磨牙就戴護牙膠托、蛀牙就補牙等。

抗敏牙膏有用嗎?
輕微的敏感牙齒的確可以使用,由於當中的非溶性鈣複合物有助抗敏,可以紓緩敏感情況,不過使用前仍然要問一下你相熟的牙醫。
 
牙瘡
牙瘡看似恐怖,是真的有一粒瘡在牙上面嗎?葉慧棠指牙瘡其實很普遍,主要由於口腔組織發炎而令膿液積聚而變得腫脹,可以是水瘡,亦可以是含膿的肉瘡,視乎其原因而定。如果牙瘡沒有得到妥善的處理,可能會令細菌擴散,影響其他口腔組織及疾病。
 
原因?
  • 牙周病
嚴重的牙周病會令牙周組織發炎而積聚膿液,產生牙瘡。
  • 牙齒破裂
表面的琺瑯質及象牙質受到破壞而破裂,引致細菌進入牙齒內部血管淋巴,並感染壞死,形成牙瘡,有機會要杜牙根。
 
治療?
最簡單的方法就是把牙瘡割開放走膿液,並用藥幫助消炎,不過仍要視乎生牙瘡的原因,如果是牙周病就需要洗牙;牙齒破裂、牙齒耗損的話就有可能要杜牙根,要是都未能治好就有機會要拔掉牙齒,所以養成良好的口腔護理習慣很重要,避免吃太多高酸性的食物或飲品,以預防牙齒破裂的機會。
 
蛀牙
附在牙齒上的牙菌膜會把我們每次吃的東西內的糖份分解形成酸素,而這些酸素正正會令牙齒上的礦物質流失,慢慢地牙齒上的礦物質愈來愈少就會形成蛀牙,如已經蔓延至象牙質,便需要進行治療。
 
蛀牙三部曲
琺瑯質(有時候肉眼是看不清楚的,需要以X光來確定)

象牙質(牙齒已會出現蛀洞,患者會感到牙齒不適)

牙根(已為嚴重,可能擴散至周邊牙周組織及發炎)
 
原因?
不用多說,蛀牙一定是吃太多糖啦!不一定,其實我們的口水有中和酸性的作用,每次吃東西進去也會幫忙去預防蛀牙,可是都市人的飲食不定時加上吃太多不同種類的食物,吃東西的次數一定比口水中和酸性的速度快而多,所以蛀牙往往就是如此形成。
 
治療?
視乎蛀牙的程度,牙醫會為較輕微的蛀牙患者補牙,現今使用的補牙用料安全性高,基本上也沒有後遺症,可以放心;如果是嚴重的患者,已蛀入牙根範圍便需要杜牙根,徹底根治是最好的方法,以免因蛀牙的疼痛而影響工作、學業及身體健康。
 
智慧齒
一般人的智慧齒有四隻,分別在口腔上下頜的末端,亦有些人只有三隻也不出奇,主要會在十七至二十五歲左右生長,生長的速度不定,主要視乎身體狀況。智慧齒可以出現阻生情況,也可能會蛀牙、發炎形成冠周炎,所以葉慧棠建議如果照X光後發現有智慧齒藏在頜骨內就應該盡早拔掉。
 
原因?
  • 冠周炎:智慧齒的牙冠與牙齦之間積藏著食物渣滓和細菌引致發炎,很多時候於咬合時會弄傷牙齦,難以痊癒。徵狀主要有臉頰腫脹、難以張口、發燒、口臭等,要盡快接受治療。
  • 阻生:大牙後頜骨位置不夠位置讓智慧齒生長,即使勉強長出來也容易引致蛀牙、牙根萎縮 又或是囊腫等問題,有機會影響牙槽骨,疼痛感不得了!
 
治療?
拔除是最好的建議治療方法,因為可以一了百了,避免所有可能的情況,不過手術後可能會有疼痛、面部腫脹、張口困難等現象,一般在術後三、四天可就可進食較軟的食物,醫生亦會處方止痛藥給患者紓緩。
 
藥物致口腔潰爛
一些藥物會令牙肉潰爛,如控制血壓的藥物、薄血丸、孕婦服用的荷爾蒙藥等,其中的藥性有機會令牙肉腫脹,令微絲血管容易破裂同時較易令牙齦易發炎,所以比較易有口腔潰爛的情況。
 
 
牙科醫生葉慧棠牙醫
萬全堂註冊中醫師譚淵之
家營健康營養顧問中心註冊營養師吳耀芬
資料提供

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向