香港健康網絡 更健康 > >

陳作耘醫生愛非洲兒童

Posted : 2015-10-19 | 名人心得 編輯文章
分享
作為兒科醫生,不單服務香港,又服務國際,還走入非洲各窮鄉辟壤,教他們煲果皮粥水止屙,很不一樣的行醫經歷。
小學立志做醫生
陳作耘醫生學醫之時,兒科成為一門專科還不足十年,他選擇做兒科是有他的個人原因,事緣陳醫生年幼時體弱多病,到了十二歲,體重只有六十多磅,可以想像當時他是何等瘦弱,當年他患有嚴重哮喘,家貧無錢醫治,除了經常缺課,生活也很辛苦,因為氣喘不適。
 
正因如此,小學期間已經立志將來要做醫生,希望可以幫到人,而很多有需要的人正等著醫生幫。
觀察所得,兒科醫生都喜歡多子女,陳醫生有四名女兒,現有八名孫兒,他個人非常喜歡兒童,所以揀兒科是理想選擇,至今仍每天睇症,要見過孩子才開心。
致力為兒童發聲
陳醫生認為兒科是非常重要,因為一個人在兒童階段打好基礎,對個人以至社會和世界都非常重要,他指出healthy child healthy world,由於兒童不懂得表達需要,亦沒有太多人為他們發聲,因此兒科醫生作為代言人,為兒童發聲。因此,他不單為孩子作出醫治的工作,更參與兒科醫學會等團體工作,在其他方面推動兒童的健康以及成長的福祉,轉眼已經四十四年,他笑稱兒科醫學會在他心目中是一名「兒子」,他花了不少心血「湊大」它,至今仍然服務該會,完全不捨得離開。他還參加其他專業組織,包括曾擔任亞太兒科醫學會及國際兒科醫學會主席。
44年兒科變化
陳醫生指出,早期兒科,主要處理傳染病、營養不足、出世焗親等問題,還有意外、新陳代謝問題,以及不知名的疾病。到目前,大部份病因已知,目前處理多數是遺傳性疾病、情緒、心理、生活習慣造成的肥胖、糖尿以至意外等,重點是預防;尤其關注環境健康,最近鉛水問題就是影響兒童健康的熱門話題。現時兒科非常重視預防疾病,重視兒童保健。陳醫生認為醫療科學的進步,改善了很多問題,例如肺炎以前要入院一周,目前可留家中處理,而且藥物比以前好很多,現代兒科大致可以分:孕期、新生、兒童、青春期。
 
陳醫生表示,以前兒科以醫生為主導,目前發展是團隊協作,除了醫生護士,還有營養師、物理治療師、社工、言語治療師等。今日談兒童健康要關乎患病、醫療,還有社交、教育,又包括學習障礙等問題。陳醫生列舉以前天花可致命,後來種牛痘,目前已沒有天花,而小兒麻痺幾乎絕跡。因為大家明白兒童健康必須靠群體帶動,達致群體免疫。
做學會獲益良多
陳醫生自1971年畢業後加入兒科醫學會,他形容有如「娶老婆」,因為醫學會的宗旨與他心意相合,主旨包括:(1)提升兒科知識,(2)改良兒科服務,(3)促進兒科教育,(4)兒童的代言人。除了兒科醫學會,他又擔任醫學組織聯會會長12年及服務香港醫學專科學院12年,務求與不同專科加強合作。他更擔任亞太區兒科醫學會會長三年(1997-2000),國際兒科學會會長三年(2007-2010)等。
 
參與學會工作,陳醫生指個人從中學到很多,在學會學到包括畢業後的學術知識、管理工作、學會推動教育工作及爭取權益,並與政府接洽等。早期醫學會工作重點在於兒童的發育發展,到今日已推動認識有關讀寫障礙,讓政府加強了相關服務,但有關推動協助自閉症及過度活躍症則仍在努力。
 
陳醫生強調,每個政府要為每個孩子提供最好的教育,他笑稱有需要時準備與有關家庭告政府。
走過非洲大地
喜歡孩子是不分國界的,20年前,陳醫生到非洲,當時撒哈拉沙漠以北的生活條件好些,赤道以南則是窮困、荒蕪,那裏的兒童營養不良,有病亦無得醫。陳醫生以國際兒科醫學會會長身份向世界衞生組織(WHO)及聯合國(UN)發言,陳述當地苦況,遂令聯合國定下千禧發展目標──尤其要關於兒童,2001-2015年發物資到非洲兒童。
 
物資改善,可惜當地欠醫生護士,因為非洲各國醫科畢業生被撬走去發展國家,他又向聯合國發言,指出這行為並不公義,他以國際兒科醫學會會長號召一百六十多個會員國的醫生到非洲行醫,讓年青兒科醫生去見識落後地區兒童的健康問題,安排他們受訓期間去非洲服務,去過的醫生都非常感動,至今多了很多醫生主動去非洲服務。
 
對於極偏遠的地方,資源欠缺,陳醫生由當地軍人和軍醫陪同訓練「赤腳醫生」,乘吉甫車走十多二十小時,找當地小學老師,訓練他們照顧兒童的健康。
教老師做埋醫生
陳醫生教鄉村老師做「赤腳醫生」,教他們留意兒童發燒四日,咳五日,睡不好吃不好,氣促,就當兒童有肺炎,準確率達75%。他又開定藥,註明不同歲數與份量,陳醫生教老師餵給病童。當時肺炎致命率達80%。為此,有人攻擊陳醫生,指抗生素不應由老師處方,但陳醫生認為救人要緊。陳醫生明白別人擔心抗藥性的問題,他做調查,結果貧窮地區的抗藥性比市區還要低。
 
至於非洲兒童出現肚屙,陳醫生教他們煲粥水,加鹽補充鈉,加果皮補充鉀,電解質飲品較貴,原來粥水收異曲同工之效。
 
陳醫生指,有心鑽研未必需要高科技,三年間走訪了28個國家,經常自掏腰包買藥,由紅十字會付運,盡己所能,能做就做,一切發自個人內心。他感慨到了2015年,非洲、南亞、南美不少地區仍然很窮。
心滿意足仍有求
陳作耘醫生雖然忙得不可開交,但嗜好有游泳、攝影和音樂。他指游泳可以放鬆,讓自己靜靜思考;攝影始於大女兒出世,太太吩咐他拍照留印記而養成的興趣,及後他到非洲大地,拍照就大派用場;他喜歡音樂,因為太太是音樂家。他形容家庭給予他很大的滿足感,每個周末見到四個女兒和女婿們,還有八個孫,上有九十多歲的家慈,全是他快樂泉源,唯一遺憾是太太英年早逝。他提到四名女兒都長大了,個個都是專業人士,長女陳英凝醫生亦是無國界醫生成員,承傳陳醫生的心志。
 
陳醫生個人已感到非常滿足,但他仍有所求,他曾希望有兒童醫院,現眼見快要落成。另外希望做好兒童健康政策,他更希望政府為兒童設立一個兒童公署,地位在局級以上,因為兒童是社會的未來,任何政策應以不同局方配合才可成事。

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向