香港健康網絡 更健康 > >

四大護心食物

Posted : 2015-10-24 | 防病治病 編輯文章
分享
進食魚油、水溶性纖維、維他命A同維他命C都係護心食物,仲要均衡飲食,唔好超重,至可以預防冠心病。
1 魚油降壞膽固醇
所有魚類都含有豐富天然的魚油,魚油的特性是含有豐富奧米加三,屬於不飽和脂肪酸,有助血管降低壞膽固醇,同時亦會提高好膽固醇,減低血小板活躍的程度,以免血塊凝固阻塞血管。尹耀林指雖然魚油有護心的功效,但魚油始終是油,會含有較高的卡路里,攝取太多會儲存於身體引致肥胖,建議我們一星期進食兩至三餐的魚如三文魚、深海魚等,每餐食用約一隻手掌大的魚便足夠身體所需。
需要食魚油丸嗎?
尹耀林提醒大家服用魚油丸前,先要衡量三個因素:第一,自己有不吃魚的習慣;第二,對魚產生敏感;第三,身處於缺乏魚類的地方,這些類別的人士便需要服用魚油丸補充身體所需營養,否則我們是無需額外服用魚油丸。此外,消費者委員會曾進行有關魚油丸調查,發現市面上一半的魚油丸含較高重金屬,以及三份之一的魚油丸聲稱的魚油量與產品不符,魚油成份比較少,所以我們最好在信譽良好大牌子的店舖購買魚油丸,品質比較有保證。
2 維他命A抗氧化強
維他命A的食物含有豐富的抗氧化元素,多吃能保護我們的血管,減低血管受損的機會。大多數含維他命A的食物也含有大量的胡蘿蔔素,而尹耀林指我們很容易便能識辨得到胡蘿蔔素的食物,因為通常都是橙色及黃色的蔬菜及水果,例如紅蘿蔔、香蕉、南瓜及番茄等。
3 維他命C保護血管
維他命C也有抗氧化能力,保護我們的血管免受傷害,我們可以從橙、奇異果及士多啤梨等食物中攝取得到。
小提示
尹耀林指我們只要奉行飲食金字塔的建議攝取量進食,即每天三份蔬菜及兩份水果,並選擇較多元化的食物,不要單吃某一種類,理論上便不會缺乏維他命A及C,大家可以放心。
4 水溶性纖維帶走壞膽固醇
纖維分為兩種,一種是水溶性纖維,另一種是非水溶性纖維。當中水溶性纖維的特性是幫助帶走腸道的壞膽固醇,令壞膽固醇不易進入血管影響心臟,大家不妨多吃麥皮、蔬果類及豆類等食物。
一日一杯綠茶通血管?
尹耀林指綠茶是抗氧化的飲品,對我們的心臟亦有幫助,而且相比其他飲品如汽水、奶茶及咖啡等,綠茶屬於健康飲品,糖份亦相對較低,建議大家不妨以綠茶代替其他飲品。
食葡萄防心臟病?
葡萄含有一種獨特及天然的成份,稱為Inole,可以保護我們的血管。不過葡萄糖份高,六粒中型葡萄的糖份相等於一個蘋果,所以尹耀林並不建議大家一次吃多粒的葡萄。有些人說飲葡萄酒對我們的心臟有益,但尹耀林指這說法並不適當,因為葡萄酒含有酒精成份,會對心臟造成一定的破壞,建議大家選擇吃葡萄取代飲葡萄酒,更原汁原味。
服用薄血丸忌食綠葉蔬菜
尹耀林提醒患有心臟病需要服用薄血丸的人士,飲食時便要特別小心,因為薄血丸與含維他命K的食物如綠葉蔬菜、牛油果等相沖。維他命K能幫助我們的身體凝血,而薄血丸則是減低血小板活躍的程度防止凝血,所以患者服用薄血丸時應避免進食含豐富維他命K食物。
保持理想體重防心臟病
要預防患上心臟病,尹耀林 指最佳的方法就是多做運動保持理想體重,確保身體內的膽固醇及脂肪是正常。不過,要知道自己是否肥胖,不能只是以靠肉眼觀察,可以參考體重指標(BMI)來計算,而結果於18至23之間體重 也屬於理想。此外,我們亦要量度腰圍來參考有沒有患上中央肥胖,男士的理想腰圍是34吋或以下,而女士則是30吋或以下。
如何計算BMI?
BMI = 體重(公斤)/身高2(米2)
 
例如:一個52公斤的人,身高為155厘米,BMI就是52÷1.552=21.6,體重屬於理想。

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向