香港健康網絡 更健康 > >

針灸治產後抑鬱無礙餵母乳

Posted : 2010-09-22 | 心理 編輯文章
分享
據統計顯示,本港約有一成產婦患有產後抑鬱症,治療產後抑鬱的方法主要包括藥物、輔導及行為治療,雖然有研究指藥物會透過母體進入母乳,不過對嬰兒並沒有甚麼害處,但不少婦女仍對服用藥物後餵哺母乳存有戒心,怕影響嬰兒健康而抗拒服用治療藥物。而本港及美國均有研究指,透過針灸療法治療產後抑鬱,有一定成效及安全,而且未見副作用,亦不影響母乳的質素。本港醫管局正研究針灸治療產後抑鬱,如證實其療效,將在轄下14間中醫門診引入有關服務。

*建議︰如發現患有產後抑鬱,應立即求醫,並必須跟隨醫生的指示配合治療,因為嚴重的產後抑鬱症,會對自身甚至周邊的人包括嬰兒構成威脅。

©保留所有版權,請勿轉載

要第一時間收到最新健康資訊,馬上成為我們的Fans Facebook

      請立即 click 
更健康 香港健康網絡 YouTube Channel  更健康 香港健康網絡 Facebook  
香港健康網絡 Healthlink.hk

FACEBOOK好友動向