中醫不比西醫慢

中醫不比西醫慢

SHARE
大部份人的概念是,有病看西醫快點好,調理身體則看中醫,可是近年興起「有病無病都睇得」的中醫,又指不同種類的中藥能迎合不同體質,所以比起有副作用的西藥更天然,箇中有何玄機?
中醫不比西醫慢
香港人近年愈來愈重視中醫,特別是打算生育的女性、青春期的年青人,都認為以中醫調理身體可以對生育及皮膚健康有幫助,不過有人說中醫比西醫需要更長時間去醫治疾病,是真的嗎?即是代表想疾病快點好就必定要看西醫嗎?康河中醫診所註冊中醫師古鎧綸指,這個觀念完全錯誤,中醫除了幫助調理身子之外,醫治疾病絕不比西醫慢!由於中醫著重人體質的根本及有標本兼治的理念,而西醫則注重對徵狀下藥、治標為主,所以醫治手法會不一樣,看完以下例子相信就能明白:
 
病症:感冒發燒

西醫
中醫

手法:開退燒藥降熱、感冒藥收鼻水及止咳
治療時期:普遍開三日藥

手法:先辨識感冒的程度及屬性,如是風寒、風熱等,可以處方的解表藥也有辛溫、辛涼之別以針對病本,也可兼有中藥治標以退熱和宣通鼻竅;中醫相信人自身的正氣,即抵抗力,所以有時候讓患者多休息、睡覺,也可不藥而癒
治療時期:一般兩至三日,甚至更快
 
副作用比較少嗎?
西藥服食後可以會有手震、胃痛等副作用,那中藥也會嗎?古醫師指「是藥三分毒」,其實中藥也有不同藥性,用藥的時間長短、方法對錯都會影響功效,有機會過寒、過熱、過酸及過苦,造成怕冷、發熱及對一些脾胃差的人士造成腸胃刺激等副作用,個別毒性中藥用得不當時更有機會出現舌麻、心跳減慢等中毒急症表現,如遇到這些情況就要立即停服並通知中醫師,必要時送院治理。有時候中醫治癌或一些疑難雜症更會「以毒攻毒」,不過要掌握好治療時間,長期服用或會對肝、腎產生損害,使用要非常謹慎,也絕不讓病人自行胡亂配藥。
中藥藥劑師功勞大
中醫會用中藥為大家治病,一定對中醫理念及中藥成份非常熟悉,這說法沒錯,可是有沒有想過為甚麼人類會知道五花百門的植物、動物、草藥等會有藥用功能呢?從古代已經有中藥著作《神農本草經》、《本草綱目》 等書籍,記載著古時人們所研發的中藥功用,用法一直流傳下來,直至近年多了不少人集中研究中藥藥理學。中藥可以分為粉、丹、膏、粿粒、蜜丸、水剷等多個劑型,中藥藥劑師就是負責在不同的藥材中找出更多有效用,把適合的中藥成份放在一起用作醫治或補身配方,與中醫師及在中醫館負責「執藥」的配藥員相比,藥劑師的工作更深入,同時可以確保每種藥的功效都發揮得最好。
 
康河中醫診所註冊中醫師古鎧綸
港大中藥藥劑師蔡婉雯
資料提供

NO COMMENTS