你係咪冠心病高危?

你係咪冠心病高危?

SHARE
每日有十一個人死於冠心病,而患冠心病有9個高危因素,你睇吓自己有無份,要及早定期檢查,愈早發現及早治療。
每天11人死於冠心病
心滙專科中心心臟科專科王泰鴻醫生指心臟病包括很多不同類型的疾病,例如冠心病、心臟衰竭、心律不正等。在各類型的心臟病當中,冠心病是最常見的疾病,全名是「冠狀動脈性心臟病」,更是香港的隱形殺手。根據衞生防護中心2013年的數據顯示,每天平均有十一人因冠心病死亡,情況絕對值得大家關注。斑塊積聚收窄血管冠狀動脈是一組環繞心臟的血管,負責為心臟提供血液,製造氧氣及營養來維持心臟運作。當心臟血管硬化,膽固醇及脂肪會形成斑塊,積聚在血管內壁,斑塊會隨時間增大,使血管逐漸收窄或閉塞,以致心肌的血液供應減少。王泰鴻醫生指很多時患者出現急性心肌梗塞,才發現自己早已患上冠心病一段時間。
患冠心病9大高危因素
  1. 有吸煙習慣
  2. 患有糖尿病
  3. 高膽固醇
  4. 高血壓
  5. 工作繁忙
  6. 精神緊張壓力大
  7. 過重或肥胖
  8. 缺少運動
  9. 9家族有心臟病史
慢性VS急性冠心病
王泰鴻醫生指冠心病分為兩種,分別是慢性及急性冠心病。
慢性出現心絞痛
慢性冠心病的斑塊屬於穩定性,需要一段長時間日積月累才形成,最常見的病徵就是心絞痛。當患者進行運動時會出現心絞痛,即心口會有被壓迫的感覺,通常會持續數分鐘,但患者休息過後情況會好轉。不過,患者再運動時又會復發,運動愈劇烈,心口會愈痛。此外,心絞痛會衍生其他病徵如呼吸困難、氣促、不正常心跳及暈倒等,較為嚴重的患者更會突然猝死。
完全沒有明顯病徵
患有急性冠心病(即心肌梗塞)的患者病發前完全沒有明顯的病徵,是因患者的心血管本身的斑塊只令血管輕微至中度收窄(一般少於五成)。但因血管壁內的斑塊屬於不穩定性,斑塊的表面有機會突然破損或破裂,而導致身體血液內的血小板、紅血球及凝血蛋白,在短時間內黏附在破裂的位置嘗試作出即時的修補,形成血栓。而這類血栓可在短時間內令原本輕微至中度收窄的血管變成嚴重收窄(七成或以上),甚至完全閉塞。整個過程只需要十至二十分鐘便可發生,危及生命的安全,是非常可怕的疾病。
快速測試得知結果
王泰鴻醫生指進行電腦掃描心血管造影圖的過程簡單又快捷,測試者只需躺在掃描儀器上。由於心臟血管在X光射線底下是透明,必需使用顯影劑,才可做出清晰的造影圖,所以醫生會在測試者的肘部靜脈注入顯影劑,然後測試者閉氣六至八秒能完成檢查,還可以在半小時後得知檢查結果,減低測試者的憂慮。
如何知道血管壁內有斑塊?
血管壁內的斑塊是引發冠心病的元兇,王泰鴻醫生指現今的科技日新月異,高危人士可透過進行電腦掃瞄心血管造影圖,檢測血管壁內有沒有出現斑塊、收窄及阻塞等情況。相比傳統的心電圖及超聲波掃描等,電腦掃瞄心血管造影圖更為準確地診斷病情,而且風險非常低。若不幸發現有斑塊,患者也可以及早接受治療,對症下藥減低病情惡化的機會。
4大人士不宜進行
  • 孕婦
  • 心跳過快不律不正
  • 患有嚴重肺病不能短時間閉氣
  • 患有嚴重腎衰竭
定期檢查防患未然
很多香港人對冠心病都存有誤解,特別是四十至六十歲的人士,認為自己無吸煙及飲酒的壞習慣,平日又有做運動,心臟一定是健康。王泰鴻醫生指患者沒有冠心病的病徵,不代表心臟血管沒有問題。要預防患上冠心病,建議四十歲或以上的男士需要進行第一次電腦掃描心血管造影圖,看看血管有沒有出現異常,如沒有問題可三至五年後再進行一次;女士因有荷爾蒙的保護,會比男士遲十年出現冠心病,所以女士可考慮在四十歲尾或五十歲頭進行檢測,防患於未然。
治療要配合良好生活
王泰鴻醫生指患有冠心病的人士首要的是必須配合良好生活習慣,例如戒煙、均衡飲食、恆常運動及維持理想的體重,再視乎患者血管收縮程度,加上適當的治療,才可以減低冠心病復發。
治療要配合良好生活
王泰鴻醫生指患有冠心病的人士首要的是必須配合良好生活習慣,例如戒煙、均衡飲食、恆常運動及維持理想的體重,再視乎患者血管收縮程度,加上適當的治療,才可以減低冠心病復發。
血管收縮程度
治療方法
五成以下
患者需要服用抗血小板藥物(亞士匹靈)及膽固醇藥物,前者可以減低斑塊突然破裂阻塞血管,後者可令令斑塊的體積輕微收縮,減低病情惡化的機會,又可預防斑塊突然破裂。此外,患者亦需要定期覆診,讓醫生觀察病情有沒有惡化,是否需要配合其他藥物治療。
五至七成
醫生會為患者作個別的判斷,會視乎患者年紀、是否願意接受手術、有沒有出現病徵、血管收窄的位置、血管的大小等,來衡量患者需要服用藥物或進行通波仔手術來治療冠心病。
七成或以上
即使患者沒有病徵,通常亦要進行冠狀動脈介入治療術(俗稱「通波仔」),醫生透過特制的球囊,將受阻塞的血管擴張,並同時植入支架,治療血管收窄。

NO COMMENTS