健壯身軀從何來?

健壯身軀從何來?

SHARE
「變大隻」的原理很簡單,就是透過肌肉的撕裂及身體的自我修復能力來建立的。人體有一種自我修復功能,當感覺到肌肉纖維受損傷就會自動修補,而修補需要大量的蛋白質,當肌肉重新癒合之後就會變大及結實。很多男生想變大隻卻心急而用錯方法,謝達暉指肌肉也需要時間去修復,所以效果不是一時三刻可以看得到,最快也需要三個月時間才有少許成效,而健身亦可分兩種,可以就自己需要而進行。
  • 練大隻
多見於男生身上,鍛練時可以負重多一點但次數較少,以控制肌肉纖維撕裂的情況,但一定要循序漸進。
  • 結實肌肉
不少女生都想趕走bye bye肉又或是象腳,所以健身時應該選擇比較輕的重量,可是次數做多一點,針對的肌肉就會變得結實。
健身屬50/50
健身需要50分努力加50分外圍配合,你或會說「我都唔係想大隻,我想啲肌肉firm啲之嘛」,很多人就是掛著這個原則作出發點去做健身,不加努力,往往得不到理想的結果;又或是自行上網找健身運動短片示範來跟著做,謝達暉建議絕對不要自行妄下判斷進行健身活動,由於健身動作有很多細微的位置是網上短片沒有覆蓋及解釋,所以要有50分努力之外,亦應先找健身教練或物理治療師去評估你的肌肉及身體狀況才決定進行哪方面的鍛煉。而外圍配合則是生活及飲食習慣配合,多吃高蛋白質的食物,避免吃高糖高油的食物才能有健美身材呀!
 
大隻奶粉有無用?
坊間所謂的大隻奶粉的成份基本上是蛋白質,一般來說健身配合飲用是沒有問題的,可是謝達暉指出要確保成份沒有類固醇因為長期吸收類固醇會對身體有害,所以購買之前一定要看清楚成份標籤,以免健身健出禍來。
 
正確健身小建議
  1. 健身姿勢很重要,第一日開始做錯就以為都會錯,錯下去不但肌肉練不好,更有機會造成傷患,所以一定要先詢問專業人士意見
  2. 循序漸進是另一個重要健身理念,健身沒有直達頂點的方法,要有結果就要有過程,但去得太盡又不行,所以謝達暉強調,如果想練全身肌肉,必需要把全身的部位分幾部份,每天練習不同部份,隔幾天為一個循環,讓全身肌肉有充份的時間休息及生長。
  3. 在難度上需要慢慢調較,不要一開始便高估自己去選擇重量,建議每兩個星期測試一下自己的肌肉成長,再由專業人士判斷是否應該加重量繼續練。
     
錯誤小例子:舉重
平日我們看到的舉重是曲手九十度向上推,可是有些人錯誤依照網上指示,有樣學樣,把手關節伸直來向上推,很容易頂實關節而弄傷,所以要學習正確的方法還是應先請教專業人士。
 
康正綜合治療中心註冊物理治療師余穎章
亞洲運動及體適能治療中心註冊物理治療師謝達暉
資料提供

NO COMMENTS