全面解構心血管疾病

全面解構心血管疾病

SHARE
心血管疾病愈來愈普遍,到底冠心病、三高、心肌梗塞、心臟病發等等與心血管疾病是甚麼關係呢?
三條重要的冠心血管
心臟是人體的重要器官,它就如一個泵,不停把血液泵到全身,運送氧份和營養,器官才能正常運作。心臟專科醫生解釋,心臟本身也是器官,亦需要血液和氧份營養去運作,所以心臟表面有三條冠狀動脈把血液輸入心臟以運作。心血管疾病指的其實就是這三條血管一旦閉塞或收窄,血液流量就會減少,心臟肌肉不夠營養運作,「泵力」就會減低,當身體需要更多血液流量時例如運動、激動等,血液供應就會不足,難以負荷。
血管被斑塊阻塞
可能你會見過心血管被塞的圖片或模型,那些黃色的東西是甚麼呢?是脂肪嗎?是污物嗎?心臟專科醫生表示,積在血管內導致阻塞的黃色東西是粥狀斑塊,是由膽固醇和一些細胞所組成。三高是令粥狀斑塊積聚的主因,因為高血糖和血壓會令血管壁易有病變,變得容易讓膽固醇進入,而高血脂當然就是令血液中含有更多膽固醇了。
心肌梗塞:突發性心臟病發
由於這三條心臟血管叫做冠狀動脈,所以心血管疾病又叫冠心病,而心肌梗塞就即是一般說的心臟病發。血管內的粥狀斑塊慢慢積聚,斑塊突然破裂,就會結成一塊血塊立刻塞住血管,導致心臟肌肉沒有血液供應,不能用力泵血。目前對於粥狀斑塊突然破裂的原因仍屬不明,但壓力大、血壓升高、激動等都可能是病發誘因。
心衰竭心絞痛:慢性長遠後果
即使粥狀斑塊未有破裂,但日積月累的增加阻塞,也遲早會令心臟功能變差而導致心臟衰竭及伴隨有心絞痛。當身體要運動需要更多血液流動時,心臟肌肉卻沒有足夠營養供給,就會有心悸等疼痛感覺。慢慢地,隨著血管愈來愈塞,流入心臟的血液愈來愈少,於是泵血的能力愈來愈弱,就會令人有呼吸困難、容易氣喘、易累、有肺水腫等情況,更會增加死亡風險,及有機會出現突然死亡。
有無病徵都要Check
不檢查的話,我們很難知道自己有沒有導致心血管疾病的主因,即是三高,所以高醫生建議市民應定期檢查,以作早期篩查,平常人應定期量血壓、血脂、血糖,而四十至五十歲左右便應每一至兩年做一次跑步心電圖,可以檢查出會否在運動時才會顯現的心臟問題。如果已經有出現心口痛、心悸的人士,高醫生建議除了要做跑步心電圖之外,也應做冠心血管電腦素描,以影像查看血管有否阻塞。
前期高血壓
高血壓
正常血糖值
正常血脂值
上壓=120至139mmHg
下壓=80至89mmHg
上壓=140mmHg
下壓=90mmHg
空肚=4至7mmoI/L
餐後=8至10mmoI/L
理想=<200mg/dL
擲界=200至239mg/dL
過高=>240mg/dL
藥物手術只治標
治療心血管疾病有三種主要方法,但心臟專科醫生強調治本的改善方法最重要是改變不良的生活習慣。如果你的血壓、血脂及血糖指數是剛好「擲界」或偏高,就要先多做運動、戒口、多吃健康食物、放鬆心情、適當減壓,實行約三至六個月之後再做檢查,若效果未如理想才建議服藥以助抗張血管。高醫生指出,如果患者的血管已有七成或以上阻塞,或者有明顯心絞痛,則建議接受俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入治療。
由於屬微創手術,病人住一晚院便可,所以現時大多數個案都會做通波仔,手術會由手腕放入支架,到達阻塞位置便會撐開及壓平粥狀斑塊令血管再次撐開,但粥狀斑塊不會像通渠般被通走,大約一至兩年後,血管會康復並固定形狀不會塌下,但如果繼續不良生活習慣,又有機會在再堵塞血管的。而俗稱「搭橋」的冠狀動脈搭橋手術,由於要開胸,屬創傷手術,已較少選擇,但如果三條血管都已阻塞,阻塞情況嚴重,就會以腳部靜脈轉移到心臟,繞過阻塞的位置。
改善生活才治本
心臟專科醫生提醒,即使未有心血管問題,指標「擲界」者、超標者、已做過手術等,最重要都是要有良好的作息生活習慣才能預防心血管阻塞及再次阻塞!

NO COMMENTS