前列腺虛損有先兆

前列腺虛損有先兆

SHARE
人的身體機能會隨著年紀增長而衰退,男士的命根兒也一樣,前列腺問題並非自然亦非小事,但如何得知自己是否有前列腺問題呢?
我有排尿問題嗎?
很多人會忽略小便不利的情況,尤其上了年紀常誤以為排尿不暢是正常,註冊中醫師指出,雖然前列腺虛損常見於中年或以上的男性,但過勞或不良飲食習慣也可能提前發病,而且發病過程比較長,可達至數年至數十年不等。要是日常生活中曾出現以下情況便需要加倍留意,所謂病向淺中醫,以避免病情惡化及出現嚴重併發症,如膀胱結石、腎結石、腎功能不全或完全排不出尿等,如有異樣便立即求醫。
  • 排尿時有疼痛、排不淨、帶血帶油等
  • 排尿時尿道及龜頭會否感到痛楚
  • 尿液帶血
     
排尿問題中醫分三類
中醫把男士排尿的異常表現分為淋證、血證、癃閉三類,其症狀均不同,而且三類的症狀可能互相演變,若沒有妥善處理的話問題可能會惡化。
淋證:排尿疼痛是主要病徵,最易於年青正氣虛弱時發病,其中可分為熱淋、氣淋、血淋、石淋、膏淋、勞淋六種。
血證:會出現點滴不盡,排不乾淨,甚則分數次排尿,嚴重時甚至排不出尿,需即時處理。
癃閉:症狀是無痛性小便帶血。
 
日常防病方法
間歇出現輕微小便不利情況的男士,以下方法有紓緩病情及預防病情惡化之效,如沒有排尿異常的男士亦可用作保健防病之用。
  1. 暖水袋敷小腹
    用暖水袋敷肚臍以下耻骨以上的位置,每日一次,每次十五至三十分鐘,有助排尿暢順。透過暖水袋敷小腹可助膀胱之陽氣溫化水液,但切忌用熱毛巾,以免濕氣經皮膚而流入體內,故用暖水袋為佳。
  2. 性生活忌太密
    過多的性生活可致疲勞虛損,易促成小便問題。由青少年開始已需注意性生活量,不能過份頻密。
  3. 足部保溫最緊要
    保暖不足會耗傷陽氣,令臟腑耗損,故需要注意全身的保暖,尤其足部。中醫指腎經下注於足部,受風則損腎和膀胱之氣,引至小便問題。所以寒冷天氣下忌穿著短褲涼鞋,只有上身保暖的話並不足夠。
  4. 減少飲食生冷
    常吃生冷食物和喝冷凍飲料易傷肺及胃,阻礙水份在體內運行,引致小便相關疾病。

NO COMMENTS