壓力大‧高血壓 易爆血管

壓力大‧高血壓 易爆血管

SHARE
高血壓沒有病徵,不量血壓都不會知道,但卻可導致心臟病、中風等致命疾病,可以說是危險的隱形殺手!你會容許它埋你身嗎?
甚麼是血壓?
身體內血液能夠流動,是因為心臟不停跳動把血液泵出心臟,當血液回流入心臟之後又會被泵出,如是者一直循環。栢賢專科中心全科蘇勇栢醫生指出,血壓有分上壓和下壓,上壓就是心臟把血泵出血管的壓力,壓力通常較大,就好像滿有力的跑步選手衝出起點般,而下壓就是血液回流入心臟的壓力,就像臨跑畢賽事很累返回終點的選手,所以會較上壓弱。當上壓是120139mnHg,下壓是8089mmHg,便已是前期高血壓,屬於「擲界」,而上壓是140mnHg而下壓是90mnHg就屬於高血壓。
前期高血壓要小心
高血壓要吃藥控制,哪前期高血壓又要如何處理呢?蘇醫生表示,若有前期高血壓但不加以理會,血壓就會愈來愈高,所以建議每個月都要量血壓,並要改善生活模式,例如多做運動、控制體重、戒煙戒酒、低鹽飲食、放鬆心情及減少壓力等。適當減壓很重要,蘇醫生表示香港人生活緊張,很多人在平時血壓或是正常,但每當上班時血壓就會飆升,因為工作壓力和節奏實在太快了。如果保持良好生活習慣,上壓有機會降低1015mnHg
原發繼發兩種高血壓
高血壓的種類可分為原發性和繼發性,蘇醫生表示有九成的個案易屬於原發性,沒有原因也不是其他疾病引起。尤其是常吃高油、高鹽、高脂肪食物、好煙酒、有睡眠窒息、性格緊張、工作緊張的人士都屬高危一族,應該戒除或治理。而繼發性高血壓則約佔一成,成因可能是有腎病、腎上腺瘤、內分泌失調等,所以治療方法就是要醫治這些疾病,痊癒後可以讓血壓回復正常。四十歲前之嚴重高血壓較大機會為繼發性的個案,而四十歲後的高血壓則多是原發性。由於血液常處於高壓狀態,所以血管會被撐大了,容易有血管問題、會病變或爆裂,所以會大大增加患心臟病、腎病、眼血管疾病、中風等機會。
不同時間地點量到準
由於血壓會因心理、工作環境等影響升降,所以世界衞生組織建議在不同時間和地點量度三次血壓都超過上壓140mnHg、下壓90mnHg才算有高血壓。蘇醫生補充,病人也可以進行廿四小時血壓測試,建議在生活最如常的一天配帶,血壓計會每十五分鐘量一次,如果廿四小時內有超過一半時間是高於標準,便屬高血壓。
 
量血壓原理
量血壓的原理是在手臂圍上氣袋並放上聽筒,然後泵氣壓實手臂至沒有血液流動,然後慢慢放緩,當第一下有聲即剛剛有血到,就是上壓,再一直放鬆氣袋至下一個無聲就是下壓。這個是傳統的水銀測試,至較方便的電子量血壓機就更適合市民自行量度。

NO COMMENTS