多方提升肌肉效能

多方提升肌肉效能

SHARE
「勤做運動身體好」無人不知無人不曉,但真的做落又問題多多,做一回就累、隔天又肌肉痠痛,點搞?肌肉鍛煉是一門學問,沒有一步登天,只有慢功出細貨。
先了解肌肉結構
要學懂提升肌肉效能,先要知道我們的肌肉是甚麼,為甚麼人人都說多鍛煉就可以變強壯變大隻呢?亞洲運動及體適能治療中心註冊物理治療師謝達暉指,很多人以為肌肉是一大塊的,其實事實並非如此。肌肉是由條狀的肌肉細胞纖維形成的,就像血管一樣,不同的肌肉細胞纖維合在一起就成為大肌肉塊。當肌肉收縮的時候就會互相牽連,形成彈性,而容易拉傷的人正是由於肌肉缺乏彈性所致。
拉傷的狀況
就像皮膚一樣,弄傷了不處理就會形成疤痕,有疤痕的話就會令皮膚失去彈性,拉傷亦是一樣原理,由於肌肉進入纖維化,所以摸上去會感到腫脹,需要拉鬆才能回復原狀。
 
一般人的錯誤概念
大部份都市人都沒有時間做運動,更不要說肌肉訓練了,為甚麼我對肌肉訓練好像很陌生又提不起勁去做呢?又為甚麼有些人卻埋頭訓練像中了毒一樣呢?看看以下有沒有你的原因。
  • 事不關己
「我又唔係要練大隻,關我咩事?」相信是很多人的想法,亦是不少人對肌肉訓練的誤解,其實訓練的目的可以是強化肌肉耐力而減少拉傷的情況,所以即使不是要練大隻也應該要進行適量的拉筋運動,以防忽發性拉傷。
  • 肌肉愈大愈好
有事不關己的人,一定有過份熱衷的人,特別是男士都希望自己「大隻啲」,吸引異性之餘自信心亦增強,可是有外表又等於有內涵嗎?不一定。謝達暉指,很多時練大隻的人只著重外表,卻忽略了肌肉的實用性,肌肉大不一定代表有力量,而且只埋頭練大隻亦很容易令肌肉缺乏遊韌性,一樣很容易拉傷。
  • 協調不足
肌肉大,穿衣服可以真的比較好看,可是大前題是不影響日常生活。有些錯誤練肌肉的人在肌肉協調性方面很弱,腿部肌肉是很發達,可是經常跌倒,平衡力很差。
  • No pain, No gain
世上沒有不勞而獲的事,但健身亦不代表要痛才能成事。謝達暉指有不少拉傷的病人都錯誤認為做健身或運動要感到痛才有效,其實做任何運動都不應感到劇痛,如感到劇痛即是過份鍛煉或身體未能承受而引起。

NO COMMENTS