大肚腩唔減 易周身骨痛!!

    SHARE
    爸爸的肚腩就好像佗了大半生的BB?各位嗲哋,即使你不介意大肚腩這個形象,也要小心它的重量會令身體產生不同疼痛呀!
     
    點解爸爸肚腩特別大?
    註冊脊醫表示,男士普遍在三十歲後,新陳代謝就會減慢,加上眼闊肚窄的習慣,點菜叫很多,很容易吃過量亦喜歡吃肉喝啤酒,但同時又欠缺運動,工作繁忙久坐又晚吃飯,回家後又少做家務,連活動的機會都較少,肚腩很難不走出來了。
     
    肚腩太重傷腰膝
    揹著個重袋行了一日都會膊頭累,更何況全日廿四小時頂著的大肚腩!註冊脊醫指出大肚腩的負荷長遠會導致爸爸有腰痛、坐骨神經痛、腰部麻痺、膝部磨擦增加以致疼痛、肌肉移位、骨刺等,也容易患上腳底筋膜炎,行路時會痛。
     
    Sit Up減不到肚腩
    外國有研究指出做Sit Up不能收腹,更會容易弄傷其他肌肉,註冊脊醫補充,因為Sit Up的動作較易錯用到頸部及腰部肌肉而少用到腹肌,容易令頸腰肌肉勞損,久而久之就會由肌肉痠痛發展至肌肉蹦緊、神經痺痛,甚至肌肉無力等。
     
    正確!集中!收肚腩!
    「練腹肌」
    做法:單腳提起可以高於90°,但小腿要保持垂直,維持五至十秒後放下,每隻腳做二十下為一組,建議每日做一至三組。
    「練下腹肌」
    做法:坐在椅上,雙手向後作支撐,腰挺直後傾,雙腳屈曲夾住提起維持五至十秒,重複二十下為一組,建議每日做一至三組。

    大肚腩初做運動注意!
    既然有大肚腩在身,當然是平常沒有運動習慣的啦,但懷著重負荷的肚子,做運動時有何注意?
    • 首先由較容易應付的運動開始,例如先踏單車,適應運動量後才試跑步等較辛苦運動
    • 慢慢加長運動時間,先每日做十分鐘,再遞增至二十、三十分鐘,會更易接受
    • 不要一下子過急做大量運動,以免心臟難以負荷
    • 記得喝充足水份
    • 感到太辛苦就要停下,不要忽視身體受不了的訊號,例如肌肉不舒服、肌肉痛、抽筋等,有不適便應求醫
     

    NO COMMENTS