媽咪食得靚健康法

媽咪食得靚健康法

SHARE
減肥,是女人一生一世的重要事業!但女人生完BB後肚腩一團肥肉,手臂又有「拜拜肉」,難道注定要變成一個肥師奶?各位媽媽們不用苦惱,想要一個完美的身材其實並不太難,除了做運動外,也可以從飲食方面著手,只要按照均衡飲食的原則,可以吃得健康亦可修身。原來水果亦有不同的效用,看看營養師有甚麼貼士給你啦!
吃水果的好處
聖雅各福群會黃綺雯註冊高級營養師指一般成年人的飲食中,每天應包括兩至三份的水果。孕婦在懷孕期間需要大量的鐵質來製造血液,預防貧血,而維他命C正好有助吸收鐵質,因此孕婦每天可選擇一份含豐富維他命C的水果,但亦因為維他命C屬水溶性維他命,不能儲存在身體內,所以孕婦每天也要補充啊!
 
含豐富維他命C的水果:
橙、西柚、柑橘、奇異果、木瓜、檸檬
當胎兒遂漸成長體重日益驅增,孕婦或會出現便秘的問題,可另外選擇一份較高纖維的水果。纖維素可刺激結腸內壁,加速腸道蠕動,把廢物排出,令腸道暢通無阻。
 
高纖維的水果:
香蕉、火龍果、蘋果、梨
在營養學方面來說,孕婦並沒有不能吃的水果,不過水果亦含果糖和熱量,孕婦要注意進食份量,亦要因應自己的腸胃習慣來選擇,例如已切開及雪凍了的水果,基於食物衛生考慮,以防受到細菌感染,宜選擇即開即食的水果,若怕 生冷」,亦可把水果存放於室溫,避免因溫差引起的腸胃敏感和不適,影響營養吸收和胎兒發展。此外,有些水果所含的糖份及脂肪偏高,如一粒榴槤的糖份已相等於一份水果,牛油果亦屬高脂肪的水果,所以要小心注意食量。
餵哺母乳可減肥
女性產後往往心急想修身豐胸,又想餵哺母乳給BB,怎麼辦?其實兩者並無衝突!產婦千萬不要胡亂節食,又或急速進補!產後首要是好好調理自己身體,補充所需的營養,為BB提供完美營養作好準備,特別要注意鈣質、鐵質、蛋白質及水份的攝取。而可選擇高質素的蛋白質來源,例如瘦肉(包括紅或白肉)、魚、蛋類、豆類及奶類等,補充蛋白質之餘,紅肉亦提供豐富鐵質。至於鈣質方面,可選脫脂或低脂的奶類,以減低脂肪和熱量的攝取。營養師指出,餵哺母乳亦是一種好好的減肥方法,因為餵哺母乳所需求的熱量(約每天500千卡路里)比懷孕期(每天300千卡路里)還要多呢! 想更有效控制體重,可多選擇一些高纖維素的五殼類食物,如紅米、糙米、麥片、燕麥粥、麥包及喬麥麵等,也可多吃紅紅綠綠的蔬果,飽肚之餘,可補充各種維他命、礦物質和抗氧化營養素,有助美顏呢!  餵哺母乳除了可把營養和抗體轉移給BB外,又可促進母嬰感情,還可修身,一舉三得!各位媽媽不妨考慮一下!
 
木瓜可豐胸?
網上流傳木瓜有助豐胸,究竟是真還是假?營養師指,飲食與豐胸並無直接的關係,不會因吃了某食物而有針對性的效果,所以木瓜不能夠豐胸。但木瓜的營養素很高,含有豐富纖維素、維他命C及抗氧化營養素如乙型胡蘿蔔素、番茄紅素等,對細胞有保護作用,可增強抵抗力。亦有養顏的作用。雖然水果帶給我們很多好處,但亦要注意水果的糖份,避免吃得過量,那就不是豐胸而是增肥了!

NO COMMENTS