子宮頸檢查Q&A

子宮頸檢查Q&A

SHARE
子宮頸癌是香港女性最常見的癌症之一,這種癌症形成前,身體可能不會出現明顯的病症,潛伏期能長達五年至十年,這讓不少女士對這種癌症掉以輕心。為了自己和家人,應該定期做子宮頸檢查,不要待出事了才哀嘆「為何偏偏選中我」,到時真的哭也無謂了。
為何要做子宮頸檢查?
婦科專科蔡曦琳醫生指出,子宮頸抹片檢查又名柏氏抹片檢查,能檢測子宮頸細胞不正常的病變,如果發現細胞有異常的情況,可以盡早進行簡單的門診治療以阻止細胞變成癌症。
CIN病變三階段
子宮頸上皮內瘤(CIN)是用以描述子宮頸癌前病變的醫學名詞。CIN有三個等級,也是子宮頸嚴重性的指標,能顯示低度病變及高度病變。
  • CIN1:輕度的癌前期病變,可自我復原,但如果重複檢查三次都出現這種病變,便有可能變成高度病變,需要盡快求醫。
  • CIN2及CIN3:屬於嚴重病變,有演變成癌症的可能,異常細胞會影響子宮頸較深層組織,較少能自然痊癒,如果發現則需要以手術治療,切除異常部份,減低病毒擴散機會。
     
沒有病症還要做檢查?
子宮頸內出現病變時可能不會出現任何病症,患者也不會感到任何痛楚,因此很多人忽視了定期檢查的重要性,覺得身體沒有任何不舒服就不會出現問題,蔡醫生指出這種想法大錯特錯。如果當女性陰道出現不規律流血或有很臭的分泌物流出,那時可能已經是子宮頸癌的末期或者癌細胞已經擴散至其他地方了。
 
檢查會傷子宮頸?
蔡醫生提醒不要等身體出現明顯的症狀才做子宮頸檢查,建議曾有性生活並從二十五歲起便應該開始定期做子宮頸檢查,一年至少進行一次檢查,如果連續兩年檢查都沒有發現異常情況,可以改為兩至三年才檢查一次。而未夠二十五歲或未有性生活的女性可以不用經常做檢查。有人可能會擔心未夠二十五歲做檢查會否傷害子宮頸?蔡醫生表示不會,再加上現時女性的性經驗有年輕化趨勢,如果覺得有需要,即使未夠二十五歲也應該做子宮頸檢查。
 
懷孕期間也做檢查?
建議在懷孕前後做,不過要注意的是,孕婦未必能在懷孕期間做子宮頸檢查。因為懷孕期間做檢查可能會有血絲流出,害怕會混淆小產或作小產。但如果懷孕前,媽媽有高度的子宮頸病變,醫生都建議做一次,看看情況是否變差,不過這些情況還是很少的,如有疑問應先諮詢醫生意見。
 
子宮頸檢查很痛?
子宮頸檢查的過程簡單及快速。女士只需要平躺在床上,打開兩腿,醫生會把窺器放入陰道內打開子宮頸,然後用把一個小刷子伸入子宮頸,取出抹片細胞,放入特別的液體中,送往化驗。蔡醫生表示取樣本過程只需要十至十五秒已能完成,過程中,檢查的女性也不會覺得有痛楚,不過有些女性可能因為太緊張,兩腿夾緊窺器才會覺得有些痛,而小刷子的毛也十分柔軟,正常是不會覺得痛的。檢查後出現的小量血絲也屬正常情況,一般會在兩天後恢復正常。
 
假陽性結果是甚麼?
抹片檢查是一個簡單的檢查,好處是舒服、時間短,不需要麻醉,但取出的細胞數目始終不多,不容易確診出某一種病,可能會出現假陽性或假陰性的結果。所謂假陽性結果是指細胞檢查報告顯示高度或侵襲性病變,但之後六個月內所做的活組織檢查卻有組織正常的結論。所以如果初步的抹片檢查有問題,醫生便會進行更仔細的子宮頸窺鏡檢查,即檢查陰道或子宮頸是否受感染。
 
假陰性結果是甚麼?
而假陰性結果是指報告雖然呈陰性,但之後六個月內所作的活組織檢查卻發現組織有高度或侵襲性病變。假陰性結果的出現是因為有些人的癌前病變未必局限在子宮頸,可能在陰道或其他地方,如果有不正常細胞或者有其他持續症狀如行房流血等出現時,即使抹片檢查沒有問題,醫生都會做進一步的子宮頸窺鏡檢查。因此,醫生除了幫病人做抹片檢查,還會詢問及觀察其他症狀,做完抹片檢查而不再需要做進一步檢查診斷因人而異。
 

NO COMMENTS