打Botox小心致命風險

打Botox小心致命風險

SHARE
「青春常駐」是不少女士的願望,而甚麼因素會令你覺得外表衰老呢?相信不請自來的皺紋肯定入選。近年打Botox去皺愈來愈普遍,但是「硬膠面」、「容貌愈打愈怪」等字眼也隨之而起,到底Botox是否真是皺紋殺手嗎?
令肌肉不懂活動
為何Botox即肉毒桿菌毒素能夠「去皺紋」呢?整形外科專科彭志宏醫生表示,Botox能夠影響神經末梢的訊息傳遞,令注射位置由神經末梢控制的原有功效不能運作,例如在肌肉注射會令肌肉短期不懂郁動、在汗腺注射就會暫時不能排汗等,運用這個特性就可以令Botox有以下功效。
 
去除表情紋
笑的時候有魚條紋和嘴邊紋、皺眉時眉心有紋、撐大眼睛時額頭有橫紋等,這些都是因為面部肌肉活動做出表情,繼而出現的表情紋,只要份量和注射位置控制正確,就可以令會導致出現表情紋的肌肉不懂郁動,於是就做不出表情紋,效果一般維持四至九個月。但彭醫生強調,如果面部完全放鬆沒有表情,但仍見到的皺紋不算是表情紋,打Botox是沒有幫助的。女士要清楚了解表情紋出現的原因,以及考慮沒有了某些肌肉郁動的後果,一般的後遺影響是表情生硬不自然,甚至會令人覺得樣子「打完仲怪」,所以如何取捨要考慮清楚。
 
尖面改面形
女士愛瓜子口面,如果天生國字口面怎改善?如果面形問題是因為咀嚼肌太大的話就可以靠Botox令面形變尖,但如果是因為腮骨就沒效了。令咀嚼肌不能郁動為何會收尖面形呢?彭醫生解釋原理就如一身肌肉的男士如果停止操練運動,肌肉都會「縮水」,咀嚼肌也一樣,沒有郁動即沒有操練,慢慢就會萎縮,在注射後一天會有無力咬東西的情況,數天後復元,瘦面效果一般維持六至九個月,但經常咬東西例如咬香口膠,有機會令咀嚼肌經常要郁動而抵消效果。
 
瘦小腿
與尖面的原理一樣,如果小腿粗是因為肌肉發達所致,打Botox才能有效瘦小腿,如果是因為水腫或脂肪是沒作用的。小腿肌肉打Botox後有機會出現走路無力的後遺,效果一般維持四至九個月,但小腿不只得一塊肌肉,如果注射後又經常跑步或強烈地活動小腿,沒有注射Botox的其他小腿肌肉也會因操練而增大,同樣會抵消效果。
 
除臭狐
油脂分泌、汗濕及細菌這三個因素同時出現就會產生臭狐,所以在個別的汗腺打Botox就可以令局部位置不會排汗,從而達至除臭狐的功效,一般能維持四至六個月。
 
打錯位隨時無命
除了考慮效果,安全與否是更重要。彭醫生強調,Botox的注射份量與肌肉或汗腺的比例、注射的位置一定要很小心,因為萬一Botox因錯誤注射而入血,後果會不堪設想!如果Botox到心臟可令心臟停止跳動、入食道會不能吞嚥、入氣管會影響呼吸等,所以進行Botox注射一定要由懂得注射Botox的醫生進行才安全。

NO COMMENTS