敏感人士小心相似海產致病發

    SHARE
    香港大學發表最新一項研究指出,有食物敏感的人,八成多對海產(除魚類)如蝦、蟹、貝類等有敏感。由於不少海產的致敏原屬同一種蛋白質,所以,不少病人同時會對另一種外形相似的海產出現敏感。正如七成九對鮑魚敏感的人,同時對笠貝有敏感;七成八對蝦有敏感的人,亦對龍蝦敏感。負責研究的專家透露,九成病人亦對塵蟎敏感,原因與塵蟎及海產的致敏蛋白相似有關。吃海產後出現的敏感反應因人而異,通常會皮膚痕癢、面部紅腫、風疹、肚痛、屙嘔等,有些人亦會心跳急促、血壓驟降、支氣管收窄等;嚴重者甚至因上氣管腫脹而引致窒息。

    *建議:其實患有食物敏感的人必須戒口,避免免疫系統不斷受刺激而產生過敏反應。至於家族中人如有人對海產敏感,不應讓孩子在三歲前吃海產,有敏感的孕婦更不應進食。如不能確定自己是否對某種食物敏感,可經由醫生協助進行皮膚測試檢定。

    NO COMMENTS