散光懶理易致弱視

散光懶理易致弱視

SHARE
現今科技發展一日千里,手機除了用來通訊聯絡外,還可以上網、玩遊戲等,深受大家的喜愛,總是機不離手,吃飯、上班、甚至如廁也要使用智能手機。無論大人或小朋友都成為了低頭一族,很多家長都會提醒子女不要長時間對著螢幕,會容易令眼睛患上近視。其實患上近視之餘,亦會有機會患上散光,大家一起了解一下散光吧!
散光是甚麼?
眼科專科醫生周敏明指散光是由於眼球角膜或晶體的弧度出現不規則的彎度,所以散光患者的角膜呈欖球狀,並非是正常人的圓形。因此來自四方八面的光線進入眼球後不能正確聚焦在視網膜的同一點上,以致遠或近的影像出現重影或散開的現象,令患者看到的物像會變形或模糊不清,造成散光。
散光先天性遺傳
為甚麼會有散光的出現?散光大多數是與先天性遺傳有關的,因為眼角膜的弧度不相同,一邊較彎,一邊卻較平坦,使聚焦點多於一個,影像會模糊不清。另外,晶狀體的弧度不均等、偏離正常的位置都會引起散光。而有可能是後天因素形成的,如眼皮長出眼瘡腫了、角膜疤痕和眼皮下垂等眼疾,亦會令眼球形狀受外力影響而拉長或縮短,壓著眼角膜造成散光。
配戴眼鏡有效矯正
當家長察覺小朋友看東西時瞇著眼睛、易頭痛及頸痛等症狀,很大機會患上散光,家長應帶小朋友接受眼科醫生的視力測試和詳細評估,及早發現作出治療。散光患者可進行激光矯視或人工水晶體植入手術來矯正,透過改變角膜的弧面,把不一致的光線統一地聚焦在視網膜上面。但由於小朋友年紀小,所以一般會建議先配戴眼鏡矯正視力,而眼鏡設有特別的弧度配合患者的散光問題。
散光變弱視
若果小朋友患有較深的散光卻沒有配帶眼鏡,嚴重的可能會引致弱視。弱視多數是因雙眼的度數相差太遠及斜視演變而成的,當雙眼所見的影像大小不一的時候,腦袋的訊息會產生錯亂,看東西時便會選擇較淺度數眼睛,使較深度數的眼睛缺乏使用,形成弱視。所以家長要及早帶小朋友接受散光的治療,否則便變成弱視不能治癒。
防止加深有辨法
要阻止小朋友的散光加深,家長應提供一個光線充足柔和的環境給小朋友學習,而且要提醒小朋友在閱讀時要保持良好的坐姿,腰背要挺直,不應長時間低頭、彎腰駝背、趴在床上或在搖晃的車上看書,避免近距離的閱讀,看書時眼睛最少距離書本四十厘米,用電腦時最少六十厘米,而看電視則最六呎。另外,每閱讀或用電腦每三十分鐘,便應遠望五至十分鐘作休息時間,以免眼睛過勞疲勞。而家長可帶小朋友多參與戶外活動,親親大自然的環境,放鬆眼睛肌肉,多看綠色的植物作休息調節。周敏明建議家長應定期帶小朋友做眼部檢查,確保近視、遠視或散光的狀況沒有突然惡化,好好護理我們的靈魂之窗。

NO COMMENTS