有口難開?踢走口臭元凶

有口難開?踢走口臭元凶

SHARE
有口臭好尷尬,唔係食香口膠就得,因為口臭成因可能係口腔衞生問題、腸胃消化問題,甚至係患病造成口臭,所以要對症下藥,去除口臭。
口腔衛生差
全科醫生朱蘊晶指出,口臭不是病,但它是一個徵兆,提示我們的身體已出現毛病。口氣大的人應立即找出病因,才能對症下藥。可先檢查口腔是否出現問題,若出現蛀牙,就必然會發出腐爛的氣味,可能平日多吃糖;口腔衞生做得不好,沒定期刷牙漱口,口腔積聚大量細菌,便會容易造成爛牙、牙肉發炎,出現口臭問題。
腸道不佳
都市人有口氣常出於腸道問題。飲水量不足、多肉少菜、作息不定時、少運動等不良的生活習慣,均會導致消化不良,大便不暢通。不少都市人還會因為工作問題而憋大便,久忍成習慣,這些都會形成便秘問題,體內積聚太多毒素,便會產生口氣。
疾病導致
不少疾病患者都會有口臭問題。呼吸系統疾病如鼻敏感患者,由於睡覺時傾向用口部呼吸,令具殺菌功能的口水容易蒸發,從而滋生細菌,導致口臭。慢性疾病如糖尿病患者,體內血糖過高,頻頻飲水,也頻頻排尿,令體內水份迅速流失,導致缺水狀態,常感口乾,口乾就會產生口氣。腎病患者則體內積聚大量毒素,無法排便排尿,新陳代謝不佳,也會形成口氣。
懷孕婦女易口臭
懷孕初期的婦女都可能會有口臭問題。這階段的婦女常感反胃,經常作嘔作悶,嘔吐物殘留在口腔中,加上身體缺水,便產生了口氣。因為荷爾蒙產生變化,所以飲食不調,甚至形成便秘,也會形成口臭。
常清潔口腔
若發現自己有口氣問題,不要逃避,應立即求醫,口氣正是身體出現問題的警號。找尋病源,有牙周病、蛀牙、牙肉發炎等問題就要先找牙醫治理,直接去除臭味源頭。每次刷牙後,習慣使用漱口水,便可達到顯著的殺菌效果,還能為口腔帶來清新香氣。
多飲水除口氣
多飲清水有助清除口氣。每餐飯後飲一杯清水,可助帶走口腔內的殘餘物,同時中和口氣。而便秘者更應該多飲水,配合多菜少肉、常吃水果的飲食習慣,保持均衡飲食、正常作息、多運動,便能有效解決腸道問題。
香口膠中和口氣
現在市面上有很多除口氣的產品,如香口膠、口氣清新劑等,都能以各種香味掩蓋口中的惡臭味,可即時紓緩口氣問題。然而,口臭問題嚴重者不能單靠這個方法,畢竟只能治標,並不治本。口氣大的人還需戒吃辛辣、氣味濃烈的食物,如大蒜、洋蔥、咖喱等,否則只會令口氣問題更嚴重。
有口氣看得出?
想知道自己有沒有口氣?不是只靠鼻子嗅,還可靠肉眼看出來。多觀察自己的舌頭有否結舌苔,若舌苔甚厚,證明身體缺水,可能會出現口氣問題。若舌頭上有數顆泡沫,則說明口腔水份充足,身體健康,則沒有口氣問題。

NO COMMENTS