流行飲食減肥法堅定流?

流行飲食減肥法堅定流?

SHARE
坊間流傳不少飲食減肥法,很多想有效控制體重但又懶做運動的人定會蠢蠢欲試!但這些方法到底是否真正有效?對身體會否有影響呢?不用你親身嘗試,註冊營養師以專業角度為你破解!
4大飲食減肥法逐個點評!!
體重控制講求「重質兼重量」,重質即飲食要有質素,重量即要有效減磅,兩者兼備才是理想!!以下四大飲食減肥法又是否符合這兩個條件呢?
 
1. 豆漿減肥法
流傳做法:
早餐和午餐的飲品全部由無糖或低糖豆漿代替,其他飲食正常。

太多蛋白質易變脂肪
這個餐單的豆漿量太多,每250ml的豆漿,所含蛋白質就等於一兩肉,而每人每日只建議進食五至六兩肉,又飲豆漿又吃肉就很易攝取過多蛋白質,容易轉化為脂肪,磅數不減反升。
 
當奶飲易缺鈣
不少人會把豆漿當奶飲,但其實豆漿由黃豆所製,鈣量不高,只以豆漿取代奶很易攝取不足夠鈣質。
總結:質X量X,不建議使用。
 
2. 西柚減肥法
流傳做法:
聲稱是讓心臟病人準備做手術前的減磅餐單,當中的食物種類不能隨意加減,因為要靠食物間的化學作用,以達致減肥效果。連續吃十二日後停兩日,視乎效果再吃十二日停兩日,如此類推。
早餐:西柚半個,蛋兩隻,煙肉兩片
午餐:西柚半個,肉,沙律
晚餐:西柚半個,肉,沙律
西柚沒神奇功效
常流傳西柚有減肥功效,但目前為止仍沒有醫學證據指西柚可以促進新陳代謝。
初期輕磅只是排水
剛剛開始可能會輕磅了,因為沒有攝取碳水化合物身體會排水,當你以為輕磅減到肥,吃完這個餐單再吃回正常飲食,重新攝取碳水化合物之後就會水腫。
 
長遠不減反增磅
雖然餐單是低熱量,高蛋白質,但高脂煙肉加上餐單的食物可以用任何方法煮食,長此下去反而會易增磅及增加患上心血管毛病風險。
 
煙肉高飽和脂肪
煙肉不止高脂,而且屬飽和脂肪,容易積聚為皮下脂肪,對血管也不好,有心臟問題的人實在不宜吃。
 
零碳水化合物易累
這個餐單沒有碳水化合物,不能提供能量,人會易累甚至情緒不穩,因為碳水化合物含維他命B雜有助減壓,建議每日都要攝取碳水化合物。
 
難攝取其他水果營養
與香蕉減肥法一樣,這餐單每日只是西柚已接近每人每日的水果建議份量,營養來源大大收窄。
總結:質X量X,不建議使用。
 
3. 香蕉減肥法
流傳做法:
每天早餐吃一隻香蕉、喝一杯水、午餐及晚餐正常飲食。
不健康地減磅
這個早餐屬低熱量,短時期可以減磅,但如果早餐熱量太低不夠飽,容易在午餐太餓而吃多了,反而減不了磅。
 
難攝取其他水果營養
每人每日建議吃兩份水果,而一隻香蕉就已經等於兩份水果,所以已經沒有配額吃其他水果了,這就不能吸收到其他水果所含的營養。
 
腎病病人不宜
香蕉屬高鉀質食物,由於腎病病人難以負荷高鉀飲食,所以不應試。
 
總結:質X,量X,不建議使用。
 
4. 食肉減肥法
流傳做法:
完全不吃任何含碳水化合物,以大量高蛋白質食物例如肉類作取代,任何煮食方法都可以。
短期減磅 長期傷身
近似西柚減肥法,食肉減肥法沒有碳水化合物,初期可以減去水份,磅數輕了,但之後容易有「搖搖效應」(Yoyo Effect),體重減完反彈,上上落落。心臟有問題、高血壓、高膽固醇、家族有中風個案的人士絕不適合使用。
 
肉量太多變脂肪
註冊營養師建議每人每日吃五至六兩肉,即約五至六隻麻雀的份量,一日三餐只以肉為主食的話,肉量就會太多,而肉屬於飽和脂肪,肥皮和脂肪都多,吃過量容易轉化為脂肪。
 
不飽肚易反彈
食肉減肥法沒碳水化合物除了會令人易累,蛋白質也不飽肚,而身體長期處於饑餓的狀態下,新陳代謝會很慢,到吃回正常飲食時身體就會「易吸收」,體重反彈。
 
總結:質X量V●,不建議使用。
 
心郁郁想試?冷靜諗清楚!
現在人人都是「專家」,朋友之間的閒談、睇Bloger的分享、討論區的留言、甚至人人都可出書發表言論,到底哪些資訊可靠可信?特別是關於自身健康的資訊就更要小心判斷真確性!註冊營養師提醒,每當有一種飲食減肥法出現,大家都應查證寫或提倡這種方法的人有否專業資格、是否可信,又或者是否由官方醫學組織所發表,她重申,相信最有效健康的控制體重方法,應該早已由世衞或衞生署等機構發表。
 

NO COMMENTS