潛入維他命大本營 – 水溶性

潛入維他命大本營 – 水溶性

SHARE
身體健康與否跟維他命可以說有很大關係,不過你對眾多維他命的了解有多深?每種維他命就如一位超級英雄,居住在不同的食物中,在適當的時候提供協助,現在就讓我們潛入他們的大本營,看看每位英雄的特殊能力吧!
維他命兩大派別
大眾對維他命有很多迷思,是否吃得愈多愈好?社會醫學專科方玉輝醫生指,維他命是食物中其中一種營養素,用作維持體內細胞及器官的功能發展及成長,所以從小開始吸取適量維他命很重要。維他命多以國際單位及微克作標準單位,每種維他命均有不同的需要份量,而人體最主要需要吸收的維他命有十三種,可以分為兩大類,分別是水溶性及非水溶性維他命:
  • 水溶性
所指的是維他命進入人體,經過吸收之後並不會留在體內的種類,一共有九種,大部份屬於維他命B內,分別是B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9、B12,又可以稱為維他命B群;最後一種是維他命C,亦是我們比較熟悉的維他命。
 
維他命B群
B1:協助心臟、肌肉、身體神經中樞及消化系統正常運作,加速身陳代謝
B2:加速身陳代謝 ,保持口腔、眼睛、皮膚及指甲的健康
B3:能調節膽固醇,維持黏膜及消化系統的健康
B5:即泛酸 (Pantothenic Acid),有製造抗體的功能,能維持毛髮、皮膚的健康
B6:協助製造紅血球、荷爾蒙、酵素及抗體
B7:即生物素(Biotin),亦可稱為維他命H,能維持抵抗力,促進汗腺、毛髮組織等的正常運作
B9:即葉酸,早期亦被人稱為維他命BC或維他命M,能促進骨髓細胞成長,懷孕中女性特別需要吸收,對嬰幼兒的神經及腦細胞發育有正面作用
B12:促進紅血球細胞的生長
 
我要吃甚麼?
奶類、肝臟、全麥穀類、豆類、香蕉、酵母、果仁、魚類
 
缺乏吸收不得了!
維他命B群中,每位成員都有自己的工作範圍,吸收太少會令本身的工作程序未如理想,引起以下問題。
維他命 缺乏
B1 ñ 精神欠佳、失眠,甚至抑鬱
ñ 神經系統毛病
B2 ñ 口腔腫痛發炎
ñ 眼睛乾澀
ñ 皮膚乾燥
B3 ñ 消化不良
ñ 皮膚炎
B5 ñ 低血糖症
ñ 食欲不振
ñ 手腳麻痺刺痛
B6 ñ 貧血
ñ 肌肉痙攣
B7 ñ 厭食、噁心
ñ 口腔及皮膚炎
B9 ñ 孕婦易造成流產或產下畸胎
ñ 患巨幼紅細胞性貧血的機會上升
B12 ñ 貧血
ñ 思考遲緩、記憶力衰退
 
維他命B治骨痛
方醫生指,有時候面對一些有肌肉或骨痠痛的患者,會處方一些維他命B來讓他們紓緩疼痛感,由於維他命B屬於水溶性維他命,所以多吸收也沒關係。
 
維他命C
人人知道維他命C是抵抗力的來源,除此之外你還知道多少?方醫生指,維他命C是一種抗氧化物,有助促進免疫系統正常運作,幫助製造膠原體,促進細胞、牙床及牙齒的成長及健康,同時有幫助止血的作用;剛做完手術後,維C亦能加快傷口痊癒;在進食後幫助鈣質和鐵質的吸收,當然最大的功能就是增強抵抗力。
 
我要吃甚麼?
維C能在很多食物中找到,不過維他命C在煮熱之後便會自然消失,所以沙律是一個不錯的選擇,而選擇沙律材料時亦要選新鮮的,才能保留所有維他命及營養精華!
  • 柑橘類水果,如橙、西柚、檸檬等
  • 其他生果,如士多啤梨、黑加倫子、奇異果、番茄等
  • 綠葉蔬菜,如椰菜花、青椒等
太多太少有何影響?
維他命C吃多多也不怕!方醫生舉了一個小例子:「我兒子三歲時有一次把一整樽維他命C糖吃光了,那裡最少也有三十多粒,我太太非常害怕,不知道會否影響囝囝的健康便立即打電話給我,於是我很平心靜氣地告訴她沒事的,吸取多一點反而更好呀!哈哈!」因為水溶性的維他命會經由尿液排出,亦不會令人感到不舒服,所以醫生一直都建議我們多吃水果。
 
至於缺乏維他命C會有何後果呢?第一時間想到的當然是抵抗力低,因此會經常病,此外更有機會令牙肉常發炎及出血,甚至令牙齒脫落;皮膚很容易出血,微絲血管容易爆裂,更會有疲倦、關節腫痛等情況。
 
維他命丸補回可以嗎?
坊間實在有很多維他命丸可供選擇,如綜合維他命丸、個別種類維他命丸,甚至把維他命成份跟其他營養素混合一起的補充品,一般人很難看得懂包裝上的成份標籤是否適合自己。方醫生感嘆,雖然維他命丸的確有一定的功效,可是始終不是天然的食物,維他命丸正正是時代進步的副產品,為了迎合現代人方便的宗旨而產生的,可是除了特別原因,如大病一場之後或身體的吸收能力比一般人差等才需要依靠維他命丸去補充,要不然還是從天然食物中吸取吧!
 

NO COMMENTS