生命不似預期 突然猝死有先兆

生命不似預期 突然猝死有先兆

SHARE
沒人能預計下一秒會發生的事,名為突發心律失常死亡綜合症(Sudden Arrhythmia Dearth Syndromes, SADS)的疾病正會因一個鬧鐘響、或電話震而令人亳無先兆地突然猝死,很嚇人,但卻能預防。
5大SADS病狀
我們看突發心律失常死亡綜合症,就是表面上沒有任何異常徵狀之下突然猝死,正是此病可怕之處,往往令人驚慌失措。 SADS是一種遺傳性的心律異常情況,多是由父母遺傳到子女的,如果父母其中一人是患者,子女便有百份之五十機率同樣患上,主要可分為以下五類,其中以長QT綜合症及Brugada綜合症出現得比較多:
  1. 長QT綜合症(LQTS)
  2. Brugada綜合症
  3. 短QT綜合症(SQTS)
  4. 兒茶酚胺敏感性多形性室性心動過速(CPVT)
  5. Wolff Parkinson White WPW 症候群 (WPW)
成立基金會拯救生命
早在1991年美國已成立了遺傳性心律基金會,而基金會的香港分支是因為亦於今年六月成立,希望提高市民對SADS的意識及提供資源、支援及促進研究工作,同時透過教育來拯救更多生命。

遺傳性心律基金會成員於成立典禮上的大合照。(相片由遺傳性心律基金會提供)
 
高危病徵你要識
根據美國的資料顯示,約四千名兒童及青少年中,每年有過千人死於SADS;而香港於2008至2012年的數字顯示,五至四十歲的心臟猝死個案中,有百份之二十五經解剖後症實是死於SADS。如你發現以下的徵狀似曾相識,便要盡快前往檢查:
  • 曾有年輕的家庭成員在不明原因下突然猝死
  • 運動、激動或受驚嚇時曾有暈厥情況
  • 運動時有恆常或不尋常的胸痛或氣喘
     
盡早檢查學懂急救
突發性死亡令人毛骨悚然也令患者家人一時難以接受,但當人人以為無法預計的時候,有人告訴你其實有機會可以預先診斷及治療,那是多麼鼓舞的事。醫生會以基因測試作檢查,翻看受檢查者的家族歷史、評估及診斷再進行準確治療。主要以服藥及植入性心律除顫器(ICD)為主,在患者心跳出現異常時自動電擊患者心臟,讓其立即回復正常,減低死亡風險;此外,在家中添置一個俗稱傻瓜救心機的自動心臟復甦機(AED),隨時為病發的家人急救。
說了是傻瓜救心機,操作當然非常簡單!只要把復甦機打開,內置程式便會一步一步指示急救者電擊貼的貼上方法及位置,貼上之後只要遠離發病者,復甦機便會自動電擊患者心臟。

NO COMMENTS