生骨刺痛不痛?

生骨刺痛不痛?

SHARE
骨刺就是腰關節、膝關節的痛楚來源?你真的了解「骨刺」嗎?
初期骨刺難察覺
骨科專科林雄偉醫生指出骨刺是關節邊緣有骨質增生,出現不應有的突出骨頭。由於正面呈現刺狀物伸延出來的樣態,坊間稱其「骨刺」。通常會隨年齡漸長產生,多數患者是老人家。早期骨刺難自行察覺,常拖延到感覺痛楚才發現。此時骨刺已經很大,須時以年計才能演變出來。
軟骨退化是元凶
痛楚源於關節背後的軟骨退化。正常的關節軟骨平滑,讓關節的正常力學得以在骨與骨之間傳送。唯軟骨會隨年齡漸長而磨蝕,使關節的力學有變化。身體為平衡改變的力學,關節邊緣出現骨質增生來增強關節穩定性。切除骨刺無法根治之餘,更可能令症狀惡化。若要減輕痛楚應優先處理軟骨問題。
  • 刺非痛楚來源
許多患者認為生骨刺導致痛楚,常要求醫生把增生的骨質切除。其實生骨刺不會令人疼痛,少數骨刺接近神經組織,患者才有機會有神經痛楚。醫生會針對替病人進行神經鬆解手術。常見手肘生骨刺有機會壓逼到尺神經,出現「肘管綜合症」。
  • 徵狀依退化部位而異
疼痛的徵狀取決於關節退化的位置,如頸椎會有頸痛、頸部疲勞、神經痺痛、手痺等;膝關節附近則因肌肉韌帶磨擦,易有筋腱炎或韌帶發炎。此外亦影響肌肉力量,如膝關節會有腿部不穩、上落樓梯乏力的症狀。
常見生骨刺部位
  1. 膝關節、髖關節
  2. 腰部關節
  3. 細小關節(如手指關節)
治療方法3階段:
林雄偉醫生表示生骨刺應當作關節退化看待,按病情採取不同治療手段:
1早期關節退化
採保守治療方法,從藥物控制、物理治療、生活習慣三方面着手改善。患者應避免經常負重的運動,減少拿重物、上落樓梯次數、少做負重屈膝動作,尤其是蹲下。醫生會處方消炎止痛藥予痛症較嚴重的患者。研究發現葡萄糖胺的藥物有助軟骨復原,使軟骨健康狀態好轉,以改善痛楚。
2中期尚未嚴重
保守性方法不理想,但未太嚴重的話,醫生會建議替病人注射透明質酸(Sodium Hyaluronate)到關節裏以紓緩痛楚,對膝關節及髖關節效果較顯著。
3後期關節變形
後期退化到骨磨骨,可在膝及髖關節進行全關節置換手術,將不健康的軟骨移除,用人工關節替換。
不鼓勵類固醇治療
昔日會把類固醇注射到關節內止痛,頻繁注射長遠卻會加速軟骨退化。除非病人併發滑膜炎,衍生積水現象,長期無法改善下才會注射少量類固醇控制滑膜炎的積水現象。

NO COMMENTS