甩頭皮有計可施

甩頭皮有計可施

SHARE
滿天飛雪很迷人,可是膊頭上佈滿飄雪就實在令印象分大減!很多人以為頭皮是因為皮膚乾燥或過油引起,其實頭皮不止這些形成因素,要去除頭皮頻頻洗走頭上油脂是不行的!
 「雪花紛飛」或屬病態
頭皮問題困擾,不知如何是好?皮膚科專科陳珮瑤醫生解釋,頭皮也是皮膚的一部份,也是會出現皮膚病的,而頭皮脫落正是其中一個病徵。皮膚上的細胞會進行身陳代謝而令死掉的角質層脫落,形成頭皮,不過經由此情況出現的頭皮並不嚴重。如果頭皮脫落狀況嚴重,便有機會是病態,原因多屬於以下幾個:
  1. 脂溢性皮炎
    主要屬於油脂分泌問題,情況會反覆出現及屬於比較長期困擾,多在油脂分泌多的地方出現,包括髮邊、頭皮及面部T字位,由於頭皮中會有真菌滋生,導致頭皮會有發紅、出油、甩皮,甚至痕癢等情況,有時候亦會影響身體其他地方,如胸口、背部等。
  2.  頭皮腔疹
    一種名為馬拉色菌(Malassezia)的真菌感染皮膚而形成頭皮,真菌會有皮膚內繁殖而令頭皮表面的角質層增生,從而脫落。
  3. 接觸性皮炎
    主要因接觸到過敏的東西而引起炎症,陳醫生指最多發現的致敏原是染髮及電髮劑,由於刺激性強,而且直接刺激頭皮,因此很容易引起炎症。患者會感到極度痕癢、紅腫及會有皮屑落下。
  4. 銀屑病
    同時可以影響身體其他部位,但頭皮是常見的受影響地方。銀屑病是由於皮膚細胞的免疫系統失調引致,從而令皮膚的角質層增生其後脫落,脫落的頭皮會呈塊狀。

 銀屑病會傳染嗎?
或有人會問「另一半患了牛皮癬,我們又睡在同一張床會否傳染?」其實銀屑病最主要是由於皮膚的免疫系統失效引致,加上精神壓力而引起,不會因為身處同一環境而傳染,不過當然也要保持個人及環境衞生,不要因為不會傳染就放鬆下來,飲食方面亦要注重,避免抽煙、飲酒。
有無頭皮滋生?
潮濕的天氣又會令頭皮及頭髮變得「黐立立」,乾燥天氣又懶得保濕,頭皮脫落的程度更是嚴重,如何是好?陳醫生解釋,頭皮沒有單一的解決方法,必先要了解每個人的皮膚屬性、細菌滋生的程度以及日常生活習慣及病情才可以下定斷。以下三個生活瑣碎事,你全中嗎?
  • 染髮/電髮
  • 壓力太大
  • 常熬夜
選對方法紓緩
頭皮屑真的很困擾,外觀受影響之餘自己感覺又不良好,影響社交又影響心情,所以找對方法紓緩絕對是當務之急!
  1.  洗頭水
    坊間有不少聲稱可以去頭皮的洗頭水,陳醫生指當中的活性成份,如二硫化硒(Selenium sulfide)的確可對付輕微的頭皮屑、因嚴重皮膚病而引致的頭皮,但一定要先看醫生,對症下藥勿亂用。光看頭皮的嚴重程度未能確定是患何種頭皮問題,一定要先看醫生,有些含抗真菌成份的藥用洗頭水,如類固醇及含焦油等,有效控制病情。此外,皮膚本身會分泌油脂來保護表面免受侵襲,因此過份潔淨頭皮也有可能損害頭皮表習健康,所以別洗太多次頭及用強力肥皂來清潔頭皮。
  2. 按摩
    雖然在醫學上沒有指出有特別功效,但有時候按摩後能紓緩壓力,或對身心健康有幫助。洗頭的時候多按摩頭皮,促進血液循環的同時亦令新陳代謝保持在正常的水平上,不過按摩時要留意用指腹按摩,不要用指甲,否則可能會弄傷頭皮更易發炎呢!

NO COMMENTS