甲狀腺有病會怎樣?

甲狀腺有病會怎樣?

SHARE
你知道甲狀腺在頸部,那又知道它的作用是甚麼嗎?甲狀腺很厲害,可以令一個人消瘦,又可以令人情緒反覆,若患病會很辛苦的,我們一起好好保護它吧!
痛症、癌症等都是一般人很害怕及極受困擾的疾病,那甲狀腺呢?往往就很容易被忽略,正因為我們對甲狀腺的認識及關注不多,所以即使發病時也不知如何求診及護理,甲狀腺及內分泌外科中心內分泌及糖尿科陳諾醫生指,在西醫學角度來看甲狀腺,要看甲狀腺的位置說起。
 
甲狀腺位於我們頸部的甲狀軟骨下面二至三厘米位置,在氣管兩旁,主要功能是製造由碘跟酪胺酸形成的T3T4荷爾蒙,去調節身體的新陳代謝;同時亦會生產降鈣素(Calcitonin)去調節身體內鈣的平衡,所以甲狀腺在控制人生長速度及質素上都佔了重要的地位。
中醫說法分古與今
甲狀腺是一個器官,所以在功能及位置上中西醫都一樣,不過中醫理念主經絡,寧心堂中醫診所註冊中醫師李嘉燊指,甲狀腺位於頸部,而頸部的經絡有任、督、肝、腎四經,互相有一定關聯,而喉正中為任督所主,而肝腎之經脈則主喉嚨,而中醫說甲狀腺疾病多由情志不暢、肝氣鬱結而致,所以疏肝解鬱便是主要治療方針。此外有另一個特別之處,就是古與今人類解讀甲狀腺疾病的分別
古代醫學沒現在精準,所以多以外表徵來斷定甲狀腺疾病,古時的人把甲狀腺稱為「癭」,所以甲狀腺疾病就是癭病。
名字的改變及科技的發達,有很多儀器可以準確診斷甲狀腺疾病,而且有研究證明甲狀腺健康對嬰兒的骨骼、腦部及生殖器官很重要。
甲狀腺有病會怎樣?
大部份甲狀腺出現分泌疾病人士都會出現以下徵狀:
  • 體型改變:很多人會擔心是否患上癌症,但原來甲狀腺分泌失調亦會影響人的胃口,令整個人消瘦或肥胖
  • 影響心跳:心跳會變得很快也很容易感受到自己的心跳
  • 情緒失常:由於荷爾蒙失調,容易令人的情緒大起大落,也很容易顧慮太多
  • 出汗:比發病前容易出大汗,而且對天氣的感覺轉變,常覺得熱
女性患病機率高
女性的患病機率比男性多四倍,為甚麼?女性在二十至三十歲較易患上,機率約是十個女性中有七個患上,相信跟女性荷爾蒙的影響有關,由於經期、懷孕的原故,女性對甲狀腺素的要求增加,使甲狀腺的工作量增加,不適應之時便容易誘發。

NO COMMENTS