男人都有乳癌?

男人都有乳癌?

SHARE
乳癌係香港女性頭號殺手嘅癌症,嗲哋唔好以為可以置身於事外!其實,嗲哋都會有機會患上乳癌,只不過患病男性嘅數字遠比女性低,但嗲哋都唔可掉以輕心,要好好認識一下乳癌,防患未然!
乳房細胞變異
外科專科曾頤欣醫生指我們的身體組織由各種不同的細胞形成,組織會再經過組合,成為我身體內的器官如乳房。當細胞內的基因出現變異,令細胞失控地增生,如果這情況發生在乳房的位置,便會形成乳癌。
男性少患乳癌但擴散率較高
曾頤欣醫生指男性患乳癌比女性少很多,香港女性每年有三千多宗的新增數字,男性則只有十多宗,患者年齡界乎於六十至七十歲,所以嗲哋不用太擔心。可是,香港每年只有十多個男性患有乳癌,因此男性患有乳癌的成因難以確知,至今仍然未明。再者男士對患上乳癌的警覺性很低,即使已出現胸部不明硬塊等症狀,患者一般也會延誤數月才首次接受檢查,因男性乳房細小,腫瘤在確診時已侵蝕附近組織或擴散風險較女性略高。
男士患乳癌與遺傳因素
關係密切,如果家族內有男性的乳癌患者,可能家族內有乳癌基因異變,而家族內的女性親屬,患乳癌的機率也會較高,因此,這類病人及其親屬可考慮進行乳癌基因檢查。所以如果嗲哋不幸患上乳癌,他的女兒亦會成為高危人族,特別容易患上乳癌,所以必須提高警覺定時進行檢查,及早發現對症下藥。
自我檢查不少得
曾頤欣醫生指到目前仍沒有預防患上乳癌的方法,但提醒嗲哋要提高警覺性,並定期進行自我檢查,觀察及觸檢乳房有沒有異常出現以下情況:
  • 乳房有沒有硬塊、腫脹、凸出或凹陷
  • 乳房皮膚有沒有泛紅、出疹、不癒合
  • 的傷口、出血、潰爛或呈橙皮表面
  • 乳頭有沒有不對稱、內陷、破損、脫皮、出血或分泌物
  • 腋下有沒有腫塊或淋巴結脹大
3步診斷患乳癌
若嗲哋懷疑自己乳房出現異常,應及早去求醫作詳細檢查找出病因,切勿諱疾忌醫,錯失治療的機會。醫生會採用以下的方法為嗲哋進行診斷:
  1. 臨床診斷 病歷及觸診乳房
  2. 影像診斷 進行乳房聲波、X光造形或磁力共振掃描
  3. 活組織檢查 醫生會利用幼針抽取乳房細胞,或用粗針抽取組織檢查
患乳癌的期數
曾頤欣醫生指乳癌的期數由一期開始至第四期,共分為四期。
  1. 腫瘤少於兩厘米,腋下淋巴結仍未受影響,而癌細胞亦未擴散至身體其他地方。
  2. 腫瘤大小在兩至五厘米之內,或淋巴結已受影響,或兩者同時出現,但仍未進一步擴散至身體其他地方。
  3. 腫瘤的大小在五厘米以上,淋巴結通常已受影響,但並未進一步擴散至身體其他地方。
  4. 腫瘤已經擴散,是我們常說的末期癌症,病情較難醫治。
常飲豆漿易患乳癌?
曾頤欣醫生指暫時仍未有研究證實,男士經常飲豆漿會增加患乳癌的風險。不過,無論進食任何食物,也不要偏向於某一種,均衡飲食,加上做適量的運動才是健康的做法。
4大治療乳癌
當嗲哋不幸確診患上乳癌,曾頤欣醫生指男性與女性治療的方法大同小二,會先為患者進行手術切除腫瘤,其後醫生會在手術後因應患乳癌的期數及腫瘤的特性,施以綜合治療如化學、放射、針對性或荷爾蒙治療等輔助,減低復發的機會。
  • 化療抑制癌細胞
化學治療(化療)是一種癌症治療的方式,以細胞毒性藥物來消滅或抑制體內癌細胞。
  • 放射治療破壞癌細胞
放射治療(電療)透過游離輻射破壞癌細胞的基因層面,停止細胞繼續繁殖。
  • 針對性治療阻截異常訊息
針對性治療又稱標靶治療,利用藥物選擇性地攻擊癌腫瘤細胞,阻截細胞傳遞不正常生長所需的訊息,來抑制腫瘤生長、分裂、游走和血管新生,但不會損害正常細胞。
  • 荷爾蒙治療阻止癌細胞生長
男性乳癌賀爾蒙受體呈陽性的比率很高,達百份之八十至八十五,即大部份患者都適合賀爾蒙療法。

NO COMMENTS