男士脫髮難醫有得醫

男士脫髮難醫有得醫

SHARE
脫髮係男士的大敵,有效嘅醫治方法好似無,但係醫生忠告男士及早面對問題,透過唔同方法仍有治療脫髮嘅方法。
認識頭髮成長3大階段
香港大學內外全科醫學士英國卡的夫大學皮膚學碩士黃文偉醫生指,我們的頭髮生長有一個周期,當中分為三個階段,分別是生長期、靜止期及脫落期,而頭髮會處於不同的生長狀態。
頭髮生長的階段
維持時間 頭髮的狀態
生長期 兩至六年 不斷生長
靜止期 兩至三個星期 停止生長
脫落期 兩至三個月
脫落,頭髮同一個的毛囊會生長新頭髮
脫髮多頭髮薄屬脫髮
黃文偉醫生指一般人會長有十萬條頭髮,在正常情況下,每天會脫落五十至一百條。如果爸爸脫髮的數目比起正常人多,而且頭髮又比較薄身,便可能是因為頭髮生長周期受影響引致脫髮,爸爸必須要提高警覺!
男性荷爾蒙高導致脫髮
黃文偉醫生指爸爸脫髮跟先天及後天因素有關係,但最常見的是受荷爾蒙影響所致。男性荷爾蒙當中有一個成份,稱為二氫睪酮(DHT),當爸爸體內的二氫睪酮水平高,會影響頭髮的生長周期。頭髮的生長期縮短,長得較慢及較短,而且頭髮會提早脫落,更會阻礙毛囊長出新頭髮,使爸爸頭髮生長的數目減少導致脫髮。此外,爸爸頭的頂部、前額的毛囊,對二氫睪酮特別敏感,所以該位置的脫髮問題較為嚴重,出現常聽說的地中海、髮線向上及前額過高等現象。
嗲哋其他脫髮因素
  1. 家族遺傳
  2. 壓力
  3. 偏食營養不均
  4. 長期曝曬太陽
  5. 過度染髮或電髮
  6. 服用維他命A酸、抗癌等藥物
3大方法治療脫髮
爸爸的頭髮脫落,頭皮沒有受保護會容易被曬傷,加上會對爸爸的形象帶來負面影響,難免會失去自信,甚至影響社交。爸爸當然不能坐視不理,應及早看醫生進行詳細檢查,找出最佳治療方法,改善脫髮的問題。
  • 口服藥物減二氫睪酮水平
黃文偉醫生指含非那雄胺(Finasteride)的口服藥物,可以直接中和二氫睪酮,減低爸爸體內的二氫睪酮水平,不再攻擊頭髮的毛囊,令脫髮問題不再惡化。藥物獲美國食品及藥物監察管理局認可,但必須經醫生處方,並按照醫生指示使用,才安全有效。
  • 外用藥物早晚使用
除了口服藥物外,獲美國食品及藥物監察管理局認可的外用藥水米諾地爾(Minoxidil),爸爸只要早晚使用,把藥水噴在頭皮上,便可以幫助頭髮生長。
  • 進行手術植髮
若爸爸的情況較為嚴重,口服及外用藥物也無效,可以選擇以手術方式進行的植髮。醫生會選擇對二氫睪酮荷爾蒙反應較少的位置如髮腳,取出頭髮的毛囊,然後移植去較少頭髮的地方,讓頭髮重新。
2人類士不宜植髮
  • 毛囊發炎
  • 有非常嚴重脫髮問題

NO COMMENTS