白內障年輕化

白內障年輕化

SHARE
白內障係常見嘅眼疾,大多數出現係老人家身上,但係近年白內障越趨年輕化,令大家瞻戰心驚!
晶體渾濁形成白內障
眼科專科醫生李琬微指我們眼睛就像照相機,分為鏡頭及菲林的部份,而眼睛內晶體就是鏡頭,視網膜則是菲林。當光線經過晶體聚焦在視網膜上產生影像,令大腦接收到影像的訊息。晶體本來是晶瑩通透的,但隨著年紀的增長退化或其他病因,會變得渾濁如鏡頭發霉,令影像變得模糊,形成白內障。
白內障越趨年輕化
李琬微醫生指白內障是一種常見的眼科疾病,主要與晶狀體老化有關,所以隨著年紀增長,患白內障的機會亦會增加,而老人家佔患病的人士百份之九十五,情況相當普遍。根據調查發現,在三十六至四十五歲的香港人當中,約有百份之十四患有白內障,可能是因深近視患者增加及過度用眼組織長期繃緊有關,令白內障越趨年輕化。此外,李琬微醫生指亦有其他成因引致白內障,因此任何年齡的人士也有機會患上,必須提高警覺。
白內障6大徵狀
初期的白內障患者一般沒有病徵,但當病情愈來愈嚴重,患者便會出現以徵狀:
  • 視線變得模糊及暗淡
  • 影像顏色逐漸暗淡
  • 出現複視的現象
  • 在遇到強光或駕駛時感刺眼
  • 近視度數加深
  • 老花度數減淺
10個患白內障成因
  1. 患有深度數近視
  2. 眼睛長期受猛烈陽光照射
  3. 眼睛曾經受創
  4. 眼睛曾進行眼手術
  5. 患有眼疾如眼內發炎、急性青光眼等
  6. 患有系統性的疾病如糖尿病、代謝綜合症等
  7. 長期使用類固醇藥物
  8. 經常接觸輻射如X光
  9. 有家族病史BB易遺傳
  10. BB未出世在母體受病毒感染如德國麻疹
檢查3步曲
李琬微醫生指診斷白內障不單只是觀察這麼簡單,眼科醫生會利用裂隙燈顯微鏡,為患者進行詳細的檢查及測試,包括視力檢查、眼壓測量及眼底檢查,來觀察白內障是原發性還是其他原因誘發,亦會分析患者病情的嚴重程度,適合接受那類型的手術。此外,醫生會觀察患者的眼睛有沒有患上其他的眼疾,會否影響手術後的視力。
當患者的白內障到了嚴重
階段,有機會出現併發症如青光眼、眼內發炎等,使視力變得甚差,還出現眼睛紅痛及頭痛的病徵。即使患者進行手術後,視力不可逆轉無法完全恢復。
手術是唯一醫治方法
若不幸患上白內障,李琬微醫生指白內障摘除手術是唯一的治療方法,但患者不用太擔心進行手術,因為每年世界各地進行白內障手術高達一千萬次,加上隨著科技的進步手術發展得越趨成熟,手術的安全性也大大提高。現在醫生替大部份患者進行超聲波乳化手術,利用超聲波把渾濁的晶體分解成微小的碎片吸出,再植入人工晶體,傷口微小無需縫線,整個手術過程約需三十至六十分鐘,視乎手術的複雜性。百份之九十患者可在手術後即日出院,第二天便打開紗布重見光明,但仍要滴眼藥水減低傷口發炎或受感染機會。
手術改善屈光不正
李琬微醫生指現今的白內障手術更是一個增值手術,除了可去除白內障,同時更可因應患者的情況,幫助改善患者的屈光不正,例如近視、遠視、散光、甚至老花等,讓病人手術後無需戴眼鏡。
超過九成不會出現併發症
所有手術都存在風險,但隨著科技進步超過百份之九十以上的白內障患者,手術順利完成後亦不會出現併發症。
手術後併發症
李琬微醫生指雖然患者手術後出現併發症的機會較少,可是一旦出現,患者的視力有機會受到嚴重的威脅。當患者的白內障到了嚴重階段,有機會出現併發症如青光眼、眼內發炎等,使視力變得甚差,還出現眼睛紅痛及頭痛的病徵。即使患者進行手術後,視力不可逆轉無法完全恢復。
  • 眼內出血
  • 眼睛受感染
  • 眼壓上升
  • 黃斑水腫
  • 眼內殘留渾濁晶體的碎片,需進行第二次手術
檢查3步曲
李琬微醫生指診斷白內障不單只是觀察這麼簡單,眼科醫生會利用裂隙燈顯微鏡,為患者進行詳細的檢查及測試,包括視力檢查、眼壓測量及眼底檢查,來觀察白內障是原發性還是其他原因誘發,亦會分析患者病情的嚴重程度,適合接受那類型的手術。此外,醫生會觀察患者的眼睛有沒有患上其他的眼疾,會否影響手術後的視力。
  • 視網膜脫落或裂開
  • 角膜內皮細胞變化
  • 失明
預防白內障有辦法!
要預防患上白內障,李琬微醫生建議大家在戶外工作或活動時,戴上太陽眼鏡,減低眼睛接觸陽光。此外,患有眼疾如虹膜炎及糠尿病人士等,需要妥善控制病情,減低誘發白內障。若有長期服用類固醇的藥物,也會增加患有白內障的機會,所以需定期檢查眼睛,及早發現對症下藥。
當一隻眼患上白內障,會傳染另一隻眼?
李琬微醫生指白內障主要是眼睛退化而形成,並不會傳染,只是很多時兩隻眼睛都會病發,但因嚴重程度不同,病發的次序會有先後,所以不少人便誤以為當一隻眼患上白內障,會傳染另一隻眼。

NO COMMENTS