聲沙唔止聲帶有事

聲沙唔止聲帶有事

SHARE
好多人以為聲沙係聲帶或者喉嚨有問題,無諗過係上呼吸道感染、胃酸倒流甚至有腫瘤,所以聲沙持續要認真睇下醫生。
4大聲沙原因
耳鼻喉科專科黃漢威醫生指聲沙顧名思義是指聲線較低沉、沙啞及不平穩,而聲沙的原因有很多,但百份之九十九的聲沙都是因以下成因引致,不過後果可大可小,大家應多加注意!
1用聲多易勞損
一些職業如教師、售貨員、歌手、DJ及司儀等,每天需要長時間運用聲線去說話或唱歌,或大聲講話,聲帶會因為耗用過度而容易出現勞損,令聲帶表面受傷,出現發炎、結繭(俗語稱起枕)或生瘜肉等現象,這些情況都是很常見。如患者情況不是太嚴重的話,一般只要減少用聲休息數天,並且多飲清水,便會自動回復正常。
2急性上呼吸道感染
急性上呼吸道感染也是常見引致聲沙問題,如傷風、咳嗽、感冒或喉嚨痛一樣受細菌或病毒感染引起,使聲帶突然發炎及紅腫,導致聲沙。醫生會處方一些消炎的藥物給患者服用,紓緩聲帶的痛楚不適,如患者受細菌感染更需服用抗生素,大多數患者服用藥物後七至十日便可痊癒。
3胃酸倒流損聲帶
有百份之十聲沙的患者因胃酸倒流引致,因胃酸倒流至喉嚨,不斷刺激喉部的黏膜和聲帶,使聲帶發炎腫脹,聲線變得粗糙沙啞。醫生會處方降胃酸藥物,減輕患者胃酸倒流,上湧至食道及喉嚨。當患者胃酸倒流情況受到控制,聲沙的問題亦會隨之消失迎刃而解。
4腫瘤阻礙發聲
若患者持續聲沙四星期或以上應及早求醫,患者有可能不幸生腫瘤,而位置近於喉部例如喉嚨、甲狀線、肺部(特別是左肺)等,有機會影響聲帶的神經線,阻礙患者聲帶發聲出現聲沙。有早期喉癌的患者治癒率超過百份之九十,但後期患者可能要把腫瘤切除才可治癒,但手術的風險很高,患者有機會失聲。
照內窺鏡斷症
黃漢威醫生指要知道患者聲沙的成因,醫生會為患者進行內窺鏡檢查,即使在診所也可以進行,醫生會先在患者口腔及鼻子噴少量麻醉藥水,然後會把一支很幼細的光纖內窺鏡放進喉嚨,觀察患者聲帶的活動,把聲沙的原因診斷出來。患者進行內窺鏡檢查前,沒有特別事情需要準備,而且整個檢查十分鐘便可完成,讓醫生更方便準確斷症。
打開聲針開聲?
黃漢威醫生指開聲針其實是類固醇來的,類固醇可以幫助喉嚨快些消炎,但不可以經常使用,只可以用來救急如歌手需要登台或當司儀,非開聲不可的情況下使用。因為類固醇會有副作用,容易令胃部不適,所以醫生會連同胃藥一併給患者飽肚服用,加上長期打開聲針會失效之餘亦有損聲帶,聲沙的問題只在壓抑沒有得到真正的解決。
當醫生為患者斷症後,了解患者出現聲沙的原因後,醫生會因患者的病情對症下藥,按步就班安排患者接受適當的治療。
治療按步就班
  • 少說話多飲水
如情況輕微,黃漢威醫生建議患者少說話,令聲帶有適當的休息,即使說話每句之間亦要有停頓位,而且每隔三十分鐘便需休息,而且多飲水補充水份,有助聲帶表面平滑紓緩聲沙。
  • 服消炎藥戒口
如情況嚴重,醫生會處方消炎藥物給患者服用,幫助聲帶盡快消炎。同時,患者需要戒口,不宜進食煎炸及辛辣的食物,以免為聲帶帶來嚴重負荷。大部份患者透過休息、適當地戒口及服食消炎藥物,聲沙的問題很快便改善。
  • 改善發音問題
當患者兩個星期情況仍未有好轉,可能是本身說話發音一直出現問題,令聲帶長期勞損,便需要找言語治療求助,接受基本的發聲及呼吸訓練,減低聲帶出現結繭或生息肉的機會。
  • 做手術切除
若患者的聲帶出現結繭或生息肉,便需要入院全身麻醉進行手術,把結繭或生息肉切除,然後再找言語治療跟進情況。
小提示
不少人認為聲沙時飲參茶或蜜糖水可以滋潤喉嚨,減低聲沙的情況。黃漢威醫生指其實一杯暖清水已有好好的潤喉作用,但咖啡、奶茶、酒精及朱古力等刺激性飲品不宜飲用。
5招保靚聲
想擁有一把甜美的聲線,黃漢威醫生建議大家從生活入手注意以下細節:
  1. 說話時間不要太長,每說話三十分鐘便需要停一停休息。
  2. 說話時減低聲浪,不要太急速
  3. 多飲暖清水,少吃煎炸及辛辣食物
  4. 注意個人衞生,避免上呼吸道受感染
  5. 戒煙酒減低患有喉癌的機會

NO COMMENTS