肚腩暗藏殺機?

肚腩暗藏殺機?

SHARE
唔係嚇你,有中央肥胖即係大肚腩最易有代謝綜合症,即係高血壓、高血脂同糖尿病,會造成心血管疾病同其他併發症。
40吋便屬大肚腩
全科醫生朱蘊晶醫生指出,「大肚腩」其實是指中央肥胖。怎樣才算是大肚腩呢?朱醫生表示,男士腰圍超過四十吋,女士的超過三十五吋,便屬於大肚腩一族了。大肚腩形成的原因通常為進食太多,缺乏運動,令過剩的脂肪積聚在肚腹位置,造成贅肉,遂形成中央肥胖了。
肚腩暗藏殺機?
大肚腩不只是肥胖的象徵,還是多種疾病警號!朱醫生表示,中央肥胖會引致糖尿病、高血壓、高血脂、代謝綜合症等疾病,長遠下去,還會增
加患上老人癡呆的風險。全面減肥為上策要踢走大肚腩,首先要減肥!朱醫生指出,需進行全面的減肥計劃,才能有效減去腹部的脂肪,應從飲食和運動兩方面入手:
飲食
奉行多菜少肉、三低(低脂、低糖、低鹽)的飲食習慣,尤其香港人重口味,攝鹽量往往超標,鹽份吸收過多,便會形成水腫,最後肥腫難分。
自製生菜沙律
朱醫生建議煮食方面盡量走油,夏天可多吃生菜,弄一盤生菜沙律,但不加沙律醬,另外拌入洋蔥絲、番茄,再加醋作調味,便是一款美味可口又健康的菜式了!
運動
首先要增加身體的新陳代謝速度,每天做三十分鐘的中度帶氧運動,例如緩步跑、原地踏步、悠閒式游泳或跳繩。全面燃燒脂肪後,便可針對肚腩,多做掌上壓、仰臥起坐,去除腹部贅肉。
善用看電視時間
放工後難以抽空做運動?朱醫生建議以原地踏步的方式度過看電視的時間,便能輕鬆完成三十分鐘的任務了。
2類型要分清
  • 肥膏型
因進食過多,缺乏運動而造成肥胖身型,脂肪積聚在肚腹位置,形成腹部贅肉,肚腩凸出,甚至堆積成多層的狀態,猶如一層層的車胎。這種大肚腩便需要以減肥來擊退了。
  • 水腫型
屬於病態徵狀,源於肝、腎、心等器官疾病。由於身體無法排出水份,大量積水存於肚腩內,呈現凸出狀態,但不會形成多層的肚腩,腳部也會呈現腫脹狀態。有此肚腩者應該首要看醫生,追尋病源才能解決肚腩問題。
OL常有肚腩仔
不少坐辦公室工作的人,尤其女士都說自己有肚腩,朱醫生表示大肚腩非單單坐著就能形成,不少辦公室女郎的手臂依舊纖幼,她們所言的肚腩只能算是「肚腩仔」,稱不上病態的大肚腩。

NO COMMENTS