腸敏感‧眼敏感‧光敏感

腸敏感‧眼敏感‧光敏感

SHARE
過敏症是一種很廣泛的疾病,當中較廣為人知的有食物敏感、鼻敏感等,除此之外還有一些較「冷門」的例如眼敏感、腸敏感、光敏感等,到底有時令人以為是「無緣無故」的身體不適,其實會不會是因為有過敏反應呢?
過敏症全球愈趨嚴重
香港愈來愈多人關注過敏症,呼吸系統科專科醫生強調,不止香港,全球的過敏症患者亦愈來愈多,而且自身免疫(Autoimmune)的問題也愈來愈嚴重,以美國為例,過去十年之間因為過敏症病發而需入院治療的個案就增加了四倍,香港的情況雖然沒有西方國家嚴重,但患者確實是比以往多了。為何過敏症愈趨普及?
目前醫學界仍然未能找出多了人患過敏症,以及普遍病情比以前嚴重的確實原因,但呼吸系統科專科醫生表示可能是因為以下的原因:
 
  • 過份清潔
正常的自然環境,甚至身體器官都會有細菌存在,適當地接種細菌可以刺激身體免疫系統正常運作。如果個人或環境過份清潔,經常處於「無菌空間」,欠缺機會去接觸細菌,免疫系統找不到細菌來對抗,就會把一些本來對身體無害的物質當成細菌來攻打,例如食物、藥物等等。
 
  • 曬太陽不足
全球都市化,都市人長時間待在沒有陽光的室內地方,身體很少機會接觸到陽光。曬得不夠太陽就會產生不足維他命D。呼吸系統科專科醫生指出缺少維他命D會導致免疫系統不正常,令過敏反應較嚴重,但維他命D回復正常水平的話,過敏反應就會紓緩。
 
  • 故意避吃致敏食物
有些家長怕子女吃了常見的致敏食物後會有過敏症,即使不知道孩子對這些食物有否過敏,在BB轉吃固體食物時到長大後也少讓孩子吃花生、蛋等食物,但這樣反而會令孩子容易敏感。呼吸系統科專科醫生舉例,以色列人常常吃花生,但當地很少花生敏感的個案,而有些在英國出世的以色列人則由於少吃花生,患花生過敏的比率反而比以色列本地高。
 
  • 母乳不長餵
世界衞生組織建議至少餵母乳至BB六個月大,BB吃母乳不但可以由媽咪得到抗體令身體更健康,呼吸系統科專科醫生更表示吃母乳可以減少BB患過敏症的機會。但在香港能夠持續餵母乳的媽咪比例不多,所以小朋友患過敏症的機會較高。
 
  • 高溫烹調
同一種食材,用不同方法烹調都會有不同的致敏機會。以花生為例,炒或煲煮的花生較少機會令人敏感,但焗的花生則較易令人敏感,因為高溫烹調的過程會令食物的分子結構轉變,變得更易致敏。
 
  • 太多調味、添加劑
包裝及加工食物一般都有較多調味劑及添加劑,容易引致與食物敏感近似的食物不耐症。
 
近五成港人有過敏
香港人最多患哪種敏感呢?呼吸系統科專科醫生表示目前香港約有百份之三十人口有鼻敏感,百份之十有哮喘,百份之五有食物敏感或腸敏感,百份之三至五有皮膚敏感。
8大敏感成因相同
不同種類的敏感,都是因為免疫系統不正常,攻打一些普通物質,而這些物質就是不同的致敏原,而且有些致敏原可以引致多種敏感,實在要小心防避!
 
1. 眼敏感
徵狀:眼紅、眼痕、流眼水
容易混淆:紅眼症
主要致敏原:樹粉(春天)、草屑(夏天)、霉菌(秋天)、塵蟎(冬天)
特別對應:可作脫敏治療,吃抗敏藥,滴眼藥水
 
2 腸敏感
徵狀:肚痛、嘔吐、肚疴
容易混淆:食物敏感、食物不耐症、吃了不潔食物
主要致敏原:小朋友多是牛奶、雞蛋;成人多是貝殼類海產、果仁
 
3 光敏感
徵狀:曬太陽後見光的皮膚有紅疹、蕁麻疹(風團)、痕癢
容易混淆:皮膚敏感
主要致敏原:陽光加上服食某類抗生素
 
4 昆蟲敏感
徵狀:皮膚痕癢、腫
主要致敏原:蜂螫
特別對應:脫敏治療、注射「救命針」
!美國每年都有昆蟲敏感患者因被蜂螫而死亡!
 
5 鼻敏感
徵狀:流鼻水、鼻痕、鼻塞、打噴嚏
主要致敏原:塵蟎、曱甴、貓、狗、花粉
容易混淆:傷風、眼敏感、哮喘、耳敏感
特別對應:脫敏治療
!鼻敏感患者通常同時都有眼敏感、哮喘或耳敏感!
 
6 食物敏感
徵狀:皮膚出紅疹、舌頭及嘴唇腫脹、流鼻水、流眼水、嘔吐、氣喘、血壓下降
主要致敏原:貝殼類海產、牛奶、雞蛋、果仁
容易混淆: 食物不耐症
特別對應:注射「救命針」
!任何食物都可以令個別人士致敏,而且「常見」的食物致敏原也有地域分別,呼吸系統科專科醫生指日本的常見致敏原是小麥,而印度則是鷹嘴豆,五十年前的新加坡是燕窩!
 
7 皮膚敏感
徵狀:皮膚出紅疹、痕癢、蕁麻疹(風團)、濕疹
主要致敏原:手飾、耳環等金屬物中的「鎳」(Nickel)、化妝品、香水、洗頭水中的化學物
容易混淆:皮膚病
!呼吸系統科專科醫生曾接觸一宗個案是一位女性拍結婚照時借戴了攝影公司的耳環,數小時後耳朵紅腫痕癢,即使脫下後,隔天全身的皮膚都出現了濕疹!
 
8 氣管敏感(哮喘)
徵狀:氣喘、氣速、咳、氣管腫脹、呼吸困難
主要致敏原:塵蟎
特別對應:脫敏治療
 
令人致敏的塵蟎可分為以下三種:
  • 屋塵蟎(Dermatophagoides pteronyssims)
  • 粉塵蟎(Dermatophagoides farinae)
  • 熱帶無爪蟎(Blomia tropicalis)
香港人有較多患者對頭兩種塵蟎過敏,但知道塵蟎的種類又有何用?難道能夠認出牠的品種來避開嗎?非也,只要測出患者對哪種塵蟎,就可以針對地作脫敏治療啦!
 
哪些是我的致敏原?
甚麼東西都可以是致敏原,而我們每天接觸很多不同東西,即使出現過敏反應,哪些才是致敏原也可能一頭霧水,為了徹底改善過敏症,找出致敏源頭從而避開是很重要的一環。
 
  • 皮膚點刺測試
醫生了解病人的病情後,挑選一些可疑的致敏原,例如食物、塵蟎、動物、花粉等,把每種致敏原溶液都滴一小滴在前臂或上背的皮膚上,然後用金屬製小針輕刺該處皮膚,讓溶液滲入後抹去。待十五分鐘後觀察反應,如果屬陽性,對致敏原有過敏反應的話,接觸溶液的皮膚就會發紅和痕癢,並且出現白色微隆、周邊發紅的風團,十五至二十分鐘內風團會變到最大,之後數小時會慢慢消退。如果屬陰性,沒有過敏反應的話,皮膚則會維持正常。
  • 皮膚斑貼測試
如果懷疑是皮膚敏感,醫生也會考慮為病人作皮膚斑貼測試,做法是把浸透了致敏原溶液的小紗布蓋在前臂或上背並固定好,放置四十八小時後移除,如果呈陽性有過敏反應的話,皮膚會有紅疹、痕癢,若屬陰性無過敏,皮膚則會維持正常。
 
  • 血液測試
不適合做皮膚點刺測試或皮膚斑貼測試的人士,例如嬰幼兒、皮膚本身有潰爛、患有劃痕症、正服用抗敏藥物等等,都可考慮作血液測試,抽血檢驗懷疑或已知致敏原的特定IgE水平。
 
極度罕見致敏原──精子
哪些致敏原屬常見就聽得多,一些罕見的致敏原可能令人完全想像不到,呼吸系統科專科醫生講述他多年來只接觸過四名對精子敏感的病人,患者接觸到精子的部位會痕癢,個別甚至嚴重會有可致命的全身過敏性反應,會頭暈、血壓降低、難以呼吸等,這些患者因為難以懷孕,如想生育就要靠人工受孕。
 
脫敏治療‧以毒抗毒
想改善過敏症,除了避開致敏原,還可以主動接觸致敏原,說的不是自行亂吃或接觸已知致敏原,而是做「脫敏治療」。呼吸系統科專科醫生指出,脫敏治療的療程會因應不同致敏原而有分別,但主要原理都是於三至五年之間逐漸增加病人接觸致敏原萃取物的劑量,方式可以是皮下注射或者滴在舌頭下,從而減少病人對致敏原的敏感度。當決定開始就要完成整個療程,若停止療程超過兩星期,就要調低劑量,延長治療期甚至可能要重新開始療程。
 
脫敏治療有風險嗎?
反過來常常接觸致敏原可能令病人很擔心,其實舌下免疫治療通常會有輕微副作用例如口腔痕癢或紅腫,但可於療程前先服抗組織胺藥物以減輕副作用,而研究亦指出病人很少因為有嚴重副作用而要終止治療。至於皮下注射免疫治療若會出現副作用,一般在注射後一小時內出現,所以病人應在注射後留在診所接受觀察,確保安全。
 
 

NO COMMENTS