與耳洞好好相處

與耳洞好好相處

SHARE
女士都愛美,當眼前排列著美輪美奐的耳環,誰都心動去穿個耳洞,但從醫學角度出發,穿耳對皮膚會造成甚麼傷害呢?
刺穿皮膚屬創傷
很多人的耳洞因潮流而生,其實是為藝術而犧牲。皮膚科專科醫生指,穿耳可以形容為皮膚刺穿手術,其過程以尖利器穿透皮膚而形成,從而造成創傷甚至留下後遺問題,如疤痕、肉牙等。穿耳的過程當然痛,又會流血,而且打完之後需要配戴耳環一段時間耳洞才不會埋口,要是打耳洞的皮膚及器皿在事前沒有徹底消毒,而打耳洞之後細菌留耳環或耳洞內難以消除,便有機會致皮膚過敏而發炎流濃,嚴重的更有機會引致乙型肝炎、感染愛滋病或梅毒等。
 
不同位置的耳洞
走在潮流尖端的你,耳朵上有多才個耳洞呢?一般熱門的打耳洞位置多在耳珠、耳骨、耳舟、耳屏等,不過基本上耳朵上所有位置也成為現代人穿耳的目標,其次鼻環、舌環及臍環等也是不少人的選擇。皮膚專科醫生指,其實耳朵上充滿著軟骨組織,過份穿耳有機會影響軟骨組織生長,形成耳下陷的情況。
穿耳唔好?那又不一定,只要平日好好護理,還是可以戴耳環扮靚靚的!
  • 別碰撞
習慣戴大耳環的女性要小心,太重或太大的耳環有機會令耳下垂,使耳根有撕裂的風險,因此應避免耳朵受到碰撞;亦有些人會把耳孔擴大,同樣有撕裂風險,如情況嚴重便需要以修補手術來治療。
  • 勤清潔
耳洞發炎相信女性面對的最大困擾,消毒藥水及抗生毒都可治療不同程度的發炎,但坊間有很多消毒藥水聲稱一天滴數次便可消炎,但侯醫生強調,消毒藥水透明難分辨,最保險的方法還是先請教醫生意見,別亂用!此外,若耳洞正在發炎便不應進行智出太多汗的或水上活動,以色炎程惡化。
  • 隔絕化學物
染髮、電髮、進行頭髮護理療程等中使用的化學物質也有機會刺激耳洞引致發炎,因此在進行時必須把耳環除下,或先包好耳朵才進行。
  • 看醫生
一些先天疾病如紅斑狼瘡症等,很多時候患者的耳邊也有耳疱疹,不太適合穿耳,而且患者必須盡快看醫生作治療。
 
BB穿耳有影響?
有些家長或會因為傳統或習俗而為幼小的孩子穿耳,皮膚專科醫生強調,穿耳算是損害皮膚的過程,年紀太小便進行有機會影響幼兒兩邊耳朵發育不對稱,血液循環不暢順更有機會影響面部發展。其實穿不穿耳應由本人決定,孩子長大後自會為自己決定,別因穿耳的影響而令孩子感到不愉快,對成長造成陰霾。

NO COMMENTS