解開腸胃不適之謎(51-75問)

解開腸胃不適之謎(51-75問)

SHARE
辛苦揾嚟自在食,但如果食完反而令你更辛苦,人生還哪有樂趣可言?!想你的腸胃「出入平安」、「路路暢通」?全部你想知的腸胃問題、保健方法,我們為你向專家問到篤!
腸胃及肝臟科專科醫生
 
051 便秘竟然有可能是大腸癌,哪在大腸癌之前有冇其他疾病?
大腸瘜肉是很常見的大腸疾病,出現初期是良性,之後有機會慢慢變成癌腫瘤。
 
052 未變癌腫瘤之前,大腸內有粒瘜肉會點?
瘜肉沒有病徵,較大粒的瘜肉可能令大便帶血或驗到大便有隱血等,瘜肉有變癌症機會。
 
053 點check有冇大腸瘜肉?
照大腸內窺鏡,以無創方法由肛門進入,檢查一般只需三十分鐘,如果發現有瘜肉更可隨即用內窺鏡的附帶器材切除,不用再另行動手術,檢查連切除後,病人更可即日出院。
 
054 腸病好似冇乜病徵,咁幾時要check吓?
人人年過五十都建議每五年做一次大腸鏡檢查,而高危人士例如本身有大腸瘜肉或潰瘍性結腸炎病歷、直系親屬患腸癌等人士都應在四十歲開始做大腸鏡檢查。

註冊中醫師
 
057 中醫會點檢查病人有咩腸胃病?
主要是要辨證施治,即是從望聞問切了解病人有甚麼證狀,從而歸類為某類證形型,再配合不同治療方法。
 
058 腸胃病主要有幾多證形?
共有九種,分別是脾胃虛弱、脾陽虛衰、胃陰不足、胃腸積熱、食滯胃腸、濕邪困脾、肝氣泛胃、寒邪客胃、瘀血內停。
 
059 脾胃虛弱係點?
患者會沒有胃口、說話沒力氣、不想講話、四肢乏力、疲累、腹脹、腸臟有咕咕聲、面色沒光采,大便稀爛。
 
060 脾胃虛弱會點醫?
會以健脾益氣的方向治療。
 
061 脾陽虛衰係點?
患者食少少就會腹脹、沒精神沒氣力、四肢冰冷、脘腹綿綿作痛、面色蒼白、大便稀爛。
 
062 脾陽虛衰會點醫?
會以溫補脾陽的方向治療。
 
063 胃陰不足係點?
患者肚餓但又不想吃東西、口乾舌燥、中午後身體會感到熱、脘腹有講不出的不適、兩邊顴骨泛紅、大便燥結、便秘。
 
064 胃陰不足會點醫?
會以滋養胃陰的方向治療。
 
065 胃腸積熱係點?
患者常吃熱氣食物,令食慾旺盛,經常口渴、喜歡喝凍飲、脘腹有灼痛、面紅灼熱、大便秘結。
 
066 胃腸積熱會點醫?
會以清熱瀉火的方向治療。
 
067 食滯胃腸係點?
患者常常沒有胃口,有胃氣、反酸、肚覺得頂住頂住,大便不爽覺得未排清糞便,而且氣味像臭蛋般。
 
068 食滯胃腸會點醫?
會以消食和胃的方向治療。
 
069濕邪困脾係點?
患者會沒有胃口、口淡淡、口內覺得粘膩、頭重重、周身感到很重很累、小便量少、大便稀滯、排不清糞便。
 
070 濕邪困脾會點醫?
會以健脾化濕的方向治療。
 
071 肝氣泛胃係?
患者會沒有胃口,覺得口苦、胃脘脹痛、連肋骨都痛、情緒急燥很易發怒、大便失調時硬時爛。
 
072 肝氣泛胃會點醫?
會以疏肝健脾的方向治療。
 
073 寒邪客胃係點?
患者肚痛時可以摸到肚子冷冷的,在凍的地方肚痛會加劇、而在暖的地方或用暖水袋會減痛、口淡淡不感口渴、常常想嘔。
 
074 寒邪客胃會點醫?
會以溫胃散寒的方向治療。
 
075瘀血內停係點?
患者可能會有胃出血、胃潰瘍、胃腫瘤、大便色深、脘腹剌痛而且位置固定,在進食及入夜後會更痛。

NO COMMENTS