護理美膚面膜要識敷

護理美膚面膜要識敷

SHARE
女士們生活忙碌,尢其媽媽們,未必常有時間去美容院做Facial,所以很多女士都會在家中抽空以面膜敷面來保養皮膚,可是市面上那麼多不同種類的面膜,哪些面膜才有效?怎樣敷才能發揮效用?讓皮膚科醫生為你解答!
面膜要識揀
皮膚科專科醫生說明,香港對面膜的成份沒嚴格管制,因此面膜的質素參差,亦沒有成效報告可讓消費者參考,功效雖不能預計,但安全度卻不能忽視,如果想敷得安全, 選面膜時要注意以下三點:
  1. 檢查面膜包裝
    使用前先檢查面膜包裝是否密封,如包裝已開啟或有缺口就不要使用了,因為細菌或污染物有可能已滲入包裝內弄污面膜。


     
  2. 避免選散裝面膜
    散裝面膜的來源不明, 包裝袋上的資料,如成份、保存期限、使用方法等亦未必齊全。
     
  3. 了解面膜成份
    選有列明成份的面膜,了解成份對皮膚有沒有害及自己皮膚會否對當中成份出現過敏反應, 如對成份或膚質有疑問,在使用前應先向皮膚科醫生請教。
 
成份比例沒管制
雖然大部份面膜在包裝上也有列明成份,但現時法例並無規定需清楚列明成份比例和含量,所以有些面膜稱內含的成份,其含量也可能只佔很少,例如某些美白面膜雖稱含有透明質酸,但如包裝上沒列明實際含量,當中含量也無從稽考。
皮膚狀況需格外留神
敷面膜前應先注意包裝是否完整、保存期限及當中有否對皮膚過敏的成份,因為敷面膜最少要十至十五分鐘,面膜與面部有著長時間接觸,如果直到脫下面膜的一刻才知道出現過敏反應或細菌感染,皮膚所受的傷害或已很大。另外,如果面膜在包裝過程中的衞生不佳或保存期限已過,變壞的面膜用後亦可能令皮膚敏感或發炎、嚴重甚至潰爛,因此如曾出現問題或口碑不好的面膜就不要冒險使用了。
皮膚科專科醫生提醒各位女士及媽媽,過敏反應不一定即時出現,即使隔了五天才發作也不足為奇,所以使用面膜和使用其他護膚品一樣,可先把小量用在耳背或手臂內側的皮膚上, 做個簡單過敏測試,如過幾天也沒出現過敏反應才在臉上大範圍使用,便可用得更安全和安心了。
曬傷別急著美白
曬傷的皮膚不宜使用維他命A酸、果酸等成份的護膚品,因為皮膚在曬傷後特別敏感,如這時再受到刺激,會容易出現過敏反應,造成受損皮膚的傷害更大或紅腫等。
自制面膜成效不大
網絡上經常流傳一些自製面膜的方法,多是利用食材來製造,當中成份一般都對皮膚無害,而且理論上食物所含的營養亦對皮膚有益,但未經提煉的成份,即使敷在面上亦未必可滲入皮膚,而且自製的過程中還可能沾到污染物或塵埃故而滋生細菌,因此趙醫生還是建議不要胡亂自製面膜。
 
先護理更見效
雖然各人的皮膚不同,護膚成效也會有出入,但想把面膜精華發揮到最佳功效,使用前必需先卸妝,並用洗面乳把皮膚徹底清洗潔淨,若皮膚仍有污垢或殘餘的化妝品,便會阻隔面膜精華成份的吸收,難以達至預期效果。此外,在使用面膜前也可定期使用去除角質的用品清走舊角質層,這樣面膜成份便可吸收得更好了!

敷得密未必好
有些面膜指要連續敷效果才出眾,但亦有些面膜並不適合天天敷。例如美白面膜多含有維他命A酸、果酸等成份,如成份濃度較高,經常敷可能會傷害皮膚。同樣地, 敷面膜的時間也非愈長愈好,因為除了面膜敷太久會變乾外,毛孔被覆蓋太長時間也會適得其反,有些含果酸成份的面膜有限定接觸時間,敷太久或會令皮膚潰爛。
 
用後護理不可少
面膜用後或許令你感到皮膚水份充足,但不要因為霎時間的濕潤而忽略補濕程序,日常的補濕程序絕不可少,因為用補濕後可為皮膚鎖住水份,成為皮膚的保護膜,除了令面膜精華的吸收更好,效果亦能更持久。
孕婦嚴選護膚品
懷孕期間,最好暫停使用美白、抗衰老、治暗瘡等產品,因這類產品可能含有維他命A衍生物成份,雖然醫學上未證實維他命A衍生物一定會影響胎兒,但不排除有風險,最好還是避免使用。另外,孕婦的皮膚較敏感,應避免使用含有防腐劑、人造色素、香料等具刺激性的產品。媽咪在挑選護膚品時亦應小心留意成份,如有疑問應於使用前先請教醫生意見。
 

NO COMMENTS