追擊男士皮膚質素

追擊男士皮膚質素

SHARE
誰說護膚是女性的專利?男士們常認為自己的皮膚天生粗糙根本不用護理,放任不管甚至可以導致出現「月球表面」的慘烈狀況,你或會認為自己不是「外表協會」成員,但皮膚質素也反映著身體狀況,是時候要多加留意了。
認真原因才護理
眼見愈來愈多男士美容院開張,相信男士們對自己的皮膚是愈來愈注重了,但同時亦留意到不少男士都較易有暗瘡、暗瘡印不散、豆皮等問題。皮膚科專科黃曉毅醫生指,其實我們的皮膚大可以分為乾性、油性、混合性及敏感性肌膚,開始護膚前應先了解自己的膚質,而男士的皮膚何解容易有以上提及過的問題呢?
  1. 受著男性荷爾蒙影響,較易屬於油性皮膚,因此亦較易出現暗瘡、黑頭等問題,油脂分泌過多會堵塞毛孔,加上沒有好好洗面護膚就會出個不停。
  2. 男士普遍都好動,運動雖然可以排汗加促新陳代謝,但烈日當空下做運動可能會曬傷皮膚,運動後又用熱水洗澡更會令皮膚愈來愈乾,皮膚質素就會變差,甚至發紅、脫皮。
  3. 護膚知識少、覺得沒有必要等等都是男士逃避護膚的莫大原因,其實簡單的洗面保濕步驟已經足夠。
洗面用品如何選?
當男士遇上護膚這個課題彷彿就會患上選擇困難症,對著一大堆護膚用品無所適從,有些更會找來女朋友或老婆幫幫眼,可是自己的膚質自己最清楚,別人未必幫到你呢!說回護膚用品,其實一支洗面用品跟一瓶保濕用品就能走天下,選擇時請記住以下方法,好好保護自己的皮膚。
  • 選洗面用品時……
根據自己的膚質來選擇,特別是油性膚質的男士應該選啫喱狀或泡泡狀的洗面用品時,至於一般性質皮膚的話,比較溫和的cream狀洗面膏或洗面乳已經可以;要是有暗瘡問題,可以嘗試選擇內有過氧化苯(Benzyl Peroxide)成份的洗面用品,可以防止水份流失、控制暗瘡情況;此外,購買前可留意洗面用品包裝上的成份標示,要是有Non-comedogenic字眼即代表該洗面用品不會造成粉刺,男士可安心使用,要是有任何問題,不妨問問售賣員,切忌「一舊番皂走天下」,而且沐浴露跟洗面乳成份跟功用都不同,所以請別把沐浴露用在臉上,這只會令你的皮膚愈來愈乾,令皮膚不懂得自我分泌油份,暗瘡更多呢!
  • 選保濕用品時……
保濕可以說是預防大部份皮膚問題的良方!不過一年有四季,每個氣候需要的保濕用品都有出入,男士們要好好記住呀!
春夏:由於天氣潮濕,毛孔容易阻塞,因此適合用質地較稀的保濕用品,如Lotion狀的保濕乳。
秋冬:天氣非常乾燥,黃醫生建議用cream狀的保濕用品,滋潤性較高,可於起床及睡前,洗完面之後都塗上一層,為皮膚充份保濕。

泡泡對皮膚不好嗎?
看電視廣告,很多男明星都推介會起泡泡的洗面用品,但另一方面又有人傳言泡泡對皮膚不好,到底誰真誰假?黃醫生指,泡泡對於去油方面的確較好,所以對於油性皮膚的男士有利無害,不過敏感性皮膚就不能使用,因此用了只會令乾的皮膚更乾,本身的皮膚敏感更嚴重。那完全不起泡的洗面用品又如何呢?黃醫生解釋,不用擔心洗不乾淨,只要持之以恆就能夠有靚靚皮膚啦!

NO COMMENTS