隱形眼鏡勿亂戴

隱形眼鏡勿亂戴

SHARE
女士天生愛美,為了眼睛變得更大更明亮迷人,不少女士會選擇戴「大眼仔」,希望提升自己的魅力。其實佩戴隱形眼鏡有甚麼好處?市面上的隱形眼鏡種類繁多,應該怎樣選擇?而清潔時又有甚麼注意呢?
方便又美觀
很多人都說佩戴眼鏡比隱形眼鏡好,但其實佩戴隱形眼鏡亦有不少好處,眼科專科周敏明醫生指,除了做事時不會因眼鏡墮下鼻樑之外,原來更可幫助較深近視的人士矯正視力。另外,有些職業所需如藝員或運動員,佩戴隱形眼鏡比眼鏡方便及美觀,避免影響工作表現。
佩戴不當易致盲
戴隱形眼鏡亦有不少的壞處。長時間佩戴隱形眼鏡,會令雙眼乾渴及疲累,出現紅筋,鏡片有機會引起眼睛敏感及痕癢。為免眼睛過勞,每次佩戴隱形眼鏡的時間盡量不要太長,須在十二小時之內脫下。此外,亦可能因清潔不足、以未經消毒或自來水沖洗鏡片等使眼睛受到細菌感染,有機會有亞米巴變形蟲入眼令視力受損,甚至可能嚴重失明。由於不同牌子及款式的隱形眼鏡均有不同弧度、物質、水份等,未必人人也適合用,所以必須有視光師協助下驗配,而且要以健康、舒適及看得清晰為大前提。若佩戴時眼睛感到不適,便應該立即把隱形眼鏡除下並看醫生。
每天即棄方便衞生
市面上的隱形眼鏡種類繁多,如何選擇合適自己的?一般的鏡片屬於纖維鏡,使用的時候要注意鏡片有沒有足夠的保護,如防紫外光的功能,否則眼睛經常直接接觸到陽光,會容易患上白內障、黃斑點病變等眼疾。周醫生亦建議使用每天即棄的隱形眼鏡,鏡片比較簿透氧度亦較高,而且每天拋棄不用清洗,方便又衞生。但很多人會為了「慳錢」而把日用的隱形眼鏡戴足一個月,別以為只要日日清洗,眼睛沒有痛便能繼續佩戴,其實已經含有很多細菌及鏡片可能已變形,是不安全不衞生的做法,所以不要胡亂延長使用的期限。
戴大眼仔要小心
俗稱「大眼仔」的彩色隱形眼鏡近年大熱,深受女士們喜愛。周醫生指「大眼仔」的鏡片有顏色染料,所以透氧度一般會較低,而且面積較大,容易令眼睛出現缺氧、眼睛乾澀、細菌感染等的情況,嚴重會引致眼睛潰瘍,所以「大眼仔」不適合長時間佩戴。如要於宴會、派對上使用,亦要注意佩戴的安全,盡量避免佩戴超過八小時。雖然網上、格仔舖有不少廉價的「大眼仔」出售,但購買時不用驗眼及試戴,所以周醫生提醒大家在選購「大眼仔」時,也應該諮詢眼科醫生或視光師的意見,切勿自行亂買,亦不要忘記護理及清潔的程序。
 
戴CON步驟
由於隱形眼鏡是會直接接觸眼球的表面,所以佩戴時要依足步驟指示,避免弄傷眼睛及受到細菌感染。
  1. 先用洗手液徹底清潔雙手的細菌,並用清水洗淨後並用紙巾抹乾。
  2. 利用手指頭把隱形眼鏡拿起,然後檢查鏡片有沒有反轉及破爛。
  3. 用另一隻手把眼蓋向上拉起,將隱形眼鏡輕輕放置眼球表面。
清潔小提示
在脫隱形眼鏡時,也別要忘記把雙手清潔乾淨,然後才用兩隻手指輕輕把隱形眼鏡脫下。若隱形眼鏡不是每日即棄的,便需要使用雙氧水或有消毒功能的專用藥水清潔鏡片表面,因為普通清水沒有消毒作用,會令鏡片變形及殘留污垢。清潔時用手指輕輕捽鏡片,把表面的污垢及微生物清理,便可放置眼鏡盒中護理藥水浸洗。另外,隱形眼鏡配件如鏡盒、夾子,應該每天清洗及每三個月更換一次,確保乾淨衞生。

NO COMMENTS