馮加信醫生積極陪著病人走

馮加信醫生積極陪著病人走

SHARE
香港腎科學會前主席馮加信醫生,係其中一名非常投入與病人互動的腎科醫生,佢可以以奇怪造型為病人表演話劇,幾凡病人舉行嘅活動,佢都會爭取出席,最近仲為咗宣傳器官捐贈,佢豁出去赤膊著上土人服裝,除咗入型入格,仲令病人好開心!
發揮醫者應有境界
問馮加信醫生為何選做腎科,又為何積極參加病人活動,他的答案是:腎科是最能為病人作一個持續照顧的科目,最能全面發揮醫者的角色。事實上,患上慢性腎病的病人,他們可說是與醫護人員相伴一生,要洗血或洗肚自然要定期見醫生,即使幸運地做了腎臟移植的病人,他們仍要醫生定期監察,可以稱得上醫生和病人是共同成長,相伴同行,這可能正是馮醫生心目中的醫者風範,要照顧病人一生。
了解病人實地家訪
現時我們較難想像,醫生會到病人的家居做家訪,馮醫生做初級醫生時,他們真的會到洗腎病人的家居實地視察,透過探訪,醫生才多方面理解病人的居住狀況,他試過探沒有自來水的村屋病人,難以想像取水才有得用;有些公屋樓層竟沒有升降機到,病人出入以至送洗肚水亦困難重重;有些單位大西斜曬到屋子也發燙,這一切令馮醫生明白病人的實況,亦明白人生充滿不同的挑戰和苦難。雖然居住條件不理想,家居面積狹窄,因為要存放洗肚水,地方更見擠迫,但馮醫生對於一位丈夫,全力照顧洗肚的妻子,把家居打理整齊,一箱箱洗肚水疊起像一幅牆紙,體現積極可以淡化苦難。
積極參與病人活動
作為醫生,明白長期病患者亦需要社交和情感支援,舉辦病人活動讓病人可以有更多的外出活動的機會,醫生的積極參與,病人亦會積極地回應,馮醫生表示,受著醫院的上司和措施的感染,他很早就參與不同的病人活動,而醫院以外,病人可以見到醫生,多兩句閒話家常,病人也感到特別開心,亦明白醫生對他們的關心,所以馮醫生除了出席一些全港性的活動,例如世界腎臟日,以至腎友門球比賽等,對於自己服務的醫院,不時與病人去旅行,又試過遊船河,跟病人吃海鮮,護士們還跟病人開玩笑:「誰人吃多了,那洗腎要洗多一點啦!」這些活動都見到腎友的歡笑臉,是值得去做的。
學術層面努力耕耘
要做一個全面的醫生,不單努力醫治病人,照顧病人的身心,還要積極在醫學方面努力鑽研學習,馮醫生亦熱心香港腎科學會的工作,他擔任主席那段日子,適逢世界腎科大會在港舉行,又遇上腎科學會立會三十五周年,慶祝活動包括讓病人欣賞話劇、舉行周年晚會,又製作書刊,其後又有營養會議,更為全港腎友舉行烹飪比賽,而世界腎臟日的活動更一年比一年精采,那些日子,馮醫生忙到不可開交,但亦感到無限的滿足。
協助病人籌劃治療
事至今日,累積了過去的經驗,醫生雖然不再做家訪,因家訪交由其他單位負責,目前腎科醫生集中及早為病人作治療的策劃。馮醫生指出不少病人患上慢性腎病後,採取退縮的心態,不想聽不想理,到時再算,他們難以接受自己將要洗腎的事實。醫生們非常積極,跟病人開會討論他們的情況,如何早作安排,甚麼時候適時在腹部做洗肚用的咳仔,有足夠時間備妥才開始洗肚,若病人是在職人士,盡早就用他們的年假做手術和休息,目的是保障他們不要失去就業的機會,凡此種種,正是他們努力的目標。
病人康復倍感滿足
作為慢性病的醫生,挑戰是很大,努力幫病人亦未必可以成功,因此,每當看見病人復康情況理想,他們已經感到十分安慰。對於幸運地得到腎臟移植的病友重過正常生活,馮醫生更加開心不已,亦成為他繼續努力的動力。馮醫生多年來見過不少年輕的病友,眼見發病的無奈,頓失前途和希望,到換腎後重新出發,甚至結婚生子,他跟病人一樣開心。他提及曾有剛畢業的男孩確診腎病,登時晴天霹靂,其後有機會換腎,可以重拾自己的專業,還娶了妻子,更生了兩名小孩,令他非常開心,當年非常憂心的病人母親,最近還向馮醫生重提舊事,感謝他當年的悉心幫忙。醫生與病人的感情是細水長流,原來早年有位病人織了一個飾物給他,他一直都保存,每次搬地方,也把它帶著,醫生對病人的重視可見一斑。
信仰後盾音樂減壓
馮醫生把精神時間投放在醫院和不同學會的工作,又花時間參與病人活動,他直言在家庭方面造成壓力,幸好,太太盡力配合,當他忙極之時,太太就全力照顧子女,而子女日漸明白爸爸的工作,情況亦見好轉,他們一家在旅行時才有較多共聚時間,但醫院事務不能全然放下,旅行途中亦要覆電郵,實有點掃興。問馮醫生甚麼是他們最強大的後盾,他坦言是信仰,馮醫生是一名基督徒,他指出很多困難出現,他會想想自己愉快的童年,他就好過來,而他熱心做各樣工作,正是中學階段培養而成。他只希望自己盡力做好一切,樂意做個小人物,只求成就別人。對於未來,希望可以重拾玩樂器的機會,年少時曾以彈琴賺外快,又會吹單簧管,希望退休後可以再玩,目前聽聽音樂會已是最大的消遣和樂趣。

NO COMMENTS