體毛濃密也是病?

體毛濃密也是病?

SHARE

每位女士都希望有細緻白滑的肌膚,有時候皮膚明明是白的,卻因為身體濃密的毛髮造成膚色暗沉的錯覺,更發生不少尷尬經歷。毛髮較濃密除了先天因素外,原來也可能是內分泌疾病。

毛髮多寡由遺傳決定
內分泌及糖尿病科專科曾文和醫生表示,毛髪多寡沒有確實的標準,視乎當事人的個人感知。先天性多毛症由遺傳及種族決定,令某些女性的手部或其他身體部位有較濃密的毛髮。只要沒有病態症狀,在女士通常不會生長出毛髮的位置,如臉部、上唇等出現則可以放心。
發育期荷爾蒙飆升
女性對身體,尤其是特別部位的髮量覺得困擾,或者有毛髮突然增多的情況,可視為多毛症。毛髮問題受生理上的荷爾蒙變化影響,一般在發育期新陳代謝提升、荷爾蒙飆高,令腋下、會陰長出體毛。女性的荷爾蒙水平波動常見於發育、收經期間。尤其收經階段會有更明顯的髮量變多,上唇的唇毛變黑的情況。
長出男性化粗毛
有些女性的荷爾蒙分泌有過激反應,男性及女性荷爾蒙分泌量超出正常指標,出現男性特質--多毛。正常女性毛髮為幼細、軟嫰,且不深色的。男性荷爾蒙過多的毛髮生長則呈男性化的粗、多及濃密。體毛可能會從陰部伸展到上腹部,漫延到胸、背部。同時卻有男性的脫髮或禿頭現象。此外,汗水及油脂分泌亦會增多,連帶有暗瘡問題。
5大病變特徵
曾醫生提醒體毛濃密是許多內分泌疾病的初期徵狀。當男性荷爾蒙分泌嚴重超標,患者在表面皮膚變化外,更衍生生理影響而漸趨男性化。出現以下徵狀時必須求診,追查原因:
  1. 聲線變得低沉、粗啞。
  2. 經期不穩定,有收經、停經的情況。
  3. 乳房變小、萎縮。
  4. 外觀變得粗壯,有男性化肌肉。
  5. 女性生殖器官變化,陰蒂脹大。
 
小心病態腫瘤!
由於男性荷爾蒙可從卵巢、腎上腺分泌出來,因此女性多毛症的病態現象,有機會是卵巢或腎上腺瘤作祟。部份藥物的副作用都會導致多毛,但徵狀不會太嚴重。
3種荷爾蒙治療法
一般體毛濃密女性只要進行脫毛便能解決困擾。惟男性荷爾蒙分泌超標的患者則需要按病情進行治療:
  1. 針對皮下男性荷爾蒙,會用賀爾蒙藥抵抗皮膚的男性荷爾蒙作用。
  2. 血液中男性荷爾蒙則利用激素,壓抑腎上腺分泌的男性荷爾蒙。
  3. 服食避孕藥來平衡女性卵巢激素分泌不平衡導致的卵巢多囊症。肥胖也是卵巢多囊症的發病原因,可藉由減肥來降低胰島素抵抗及卵巢激素分泌不平衡。

NO COMMENTS