6大法預防糖尿病

6大法預防糖尿病

SHARE
好多絲打都鐘意食甜品,但擔憂甜品熱量多致肥,又怕糖份高容易患上糖尿病,究竟有咩方法可以食得開心又冇罪惡感呢?
6大法預防糖尿病
1 每天好好控制澱粉質
其實澱粉質屬於碳水化合物的一種,會令身體的血糖上血。雖然高澱粉質如五穀類、根莖類蔬菜等含豐富的營養價值,但不可以吃太多,特別是糖尿病患者,每天進食三碗澱粉質,即每餐進食半碗至一碗份量,已經足夠攝取每天所需,以便穩定血糖。
2 多吃高纖食物
由於纖維素不會被人體吸收,所以不會令血糖上升,而且多吃高纖食物如蔬菜、瓜類及菇類等有助控制血糖,能保持心臟及腸道健康,更可預防糖尿病。根據美國營養學會建議,每天應攝取二十五至三十五克纖維,即每天攝取兩碗或以上的蔬菜。除了蔬菜,水果亦含有豐富纖維素,不過,余思行提醒女士不能吃過量水果,因為水果含有果糖,身體攝取過量會引致肥胖增加患脂肪肝的風險,所以每天兩至三份便已足夠,而半碗為一份。
3 飲食要定時定量
當碳水化合物消化及吸收後,會轉化成血糖為身體提供所需,所以女士每天應進食早、午及晚餐,並需要定時定量,避免出現血糖過低休克的現象。若然女士進食餐與餐的時間相隔七至八小時,可在中間吃點小食如麥包、高纖麥餅、栗米片等,令血糖更加穩定。
4 運動改善身體機能
做運動能改善身體機能,有助身體吸收及應用血糖,對於預防及改善糖尿病病情有莫大的幫助。余思行建議女士每星期最少做兩次運動,首選是帶氧運動如急步行、跑步、游泳、跳舞等,女士可按自己的喜好及興趣作選擇。
5 保持理想體重
由於患二型糖尿病的人士,大部份都是肥胖所引致,因為體內的脂肪會影響胰島素運作,難以控制血糖,亦會增加患上心血管病的風險,所以保持理想體重成為預防糖尿病首要的事。
6 選清淡少糖餸菜
無論是在家烹調或出外用餐,應盡量避免選擇多醃料、芡汁及濃味食物,以減少攝取脂肪及糖份。另外,一些標榜健康的飲品如柚子蜜、菊花茶等,其實當中含大量糖份,所以女士們都是少飲為妙。
涼瓜可降血糖?
坊間有傳每天飲一百至一百五十毫升的涼瓜汁有助降血糖,余思行指涼瓜的確可以降血糖,但涼瓜屬於寒涼食物,要注意自己的身體能否接受得到,而且不宜進食太多。
代糖會致癌?
余思行指代糖分為天然及化合物合成兩種,不少人擔心吃化合物合成的代糖會致癌,這說法的確沒錯,但長期每天進食三十包以上代糖,或飲二十罐以上的代糖汽水才會引致癌症,所以女士們不用太擔心。此外,代糖的確比普通糖好,能減低糖份攝取,令血糖更穩定。當然可以的話,不落糖的飲品最為健康。
患糖尿病不可吃甜品?
一般人每星期可以進食兩至三次的甜品,每次吃一件蛋糕或一碗糖水約三百個卡路里。余思行指糖尿病患者亦可以吃甜品,但每星期則可進食一次,對身體不會有影響,反而令患者心情更愉快。

NO COMMENTS