6大足部問題

6大足部問題

SHARE
當疾病來找麻煩,足部都不會放過!雖然足部是我們身體的一部份,但經常被忽略,而且一旦將足部放任不理,足部問題就好易纏身,尢其六大常見足部問題更是「城中熱話」!
 
1. 香港腳
 
成因:接觸真菌例如t.rubrum後,如果雙腳常處於悶熱, 侷促、潮濕的環境,就會很易患上,例如赤腳在健身室、泳池、桑拿房走動,或長時間穿工業鞋等。
 
徵狀
  • 最常見於尾趾隙或其他趾隙有軟皮、白皮、皮碎、濕皮、痕癢
  • 整個腳板皮膚乾燥、有皮碎、起厚皮
  • 腳板起細細的水泡
治療:趾隙有徵狀的話多以連續搽三十天的藥膏,而腳板脫皮及有水泡則會以藥膏配合藥物治療。預防的話應穿鬆身透氣的鞋,穿薄身棉襪,勤換襪及洗腳, 洗腳後要徹底抹乾趾隙,避免赤腳走路。
 
2. 腳臭
成因:如果有菌的話,多數是因為患香港腳或足蹠蠹蝕症,後者會令腳趾或前腳掌的表皮有很多細小的皮洞;沒有菌的話就是因為腳汗太多,汗中的有機物質進行分解而產生異味。
徵狀:
  • 腳部發出難聞異味
治療:若有菌的話則與治療香港腳的方法一樣,腳汗多的話則先要排除是否有其他疾病,例如甲狀腺病而引致,如果確定是病人本身腳汗多,應控制情緒避免太緊張,避免進食刺激食物,亦可在腳板搽藥水吸收汗水。
3.腳踭乾燥爆拆
成因:天氣乾燥、本身皮膚較乾、經常站立、穿著硬身的鞋。
徵狀:
  • 皮膚龜裂有細隙,可能會有細菌入侵而至蜂窩組織炎、疼痛等。
治療:搽油潤的潤膚膏,次數要多,份量要夠,最好在洗澡之後及睡前搽。也應少穿腳踭外露的拖鞋、涼鞋,多穿舒適的密踭鞋。
4.疣
成因:接觸或傷口感染過濾性病毒。
徵狀:
  • 凸起肉色的肉粒,會由細粒變至大粒,會因抓搔或受刺激而擴散,也會傳染。
治療:可以搽藥水藥膏、做冷凍治療、激光、電焯或割除。不要抓它以免擴散,同時避免赤腳走路,減少接觸病毒的機會。

5.雞眼
成因:腳部本身的結構問題,例如扁平足或腳趾太長、穿過緊的鞋、腳步承受大壓力等。
徵狀:
  • 凸起圓形的肉色硬皮,會痛, 沒有黑點的根,不會傳染。
治療:更換一雙舒適合適的鞋,不宜自行用利器削走,如感不適可用磨皮石輕輕磨薄,亦可請醫生輕輕削走患處。
 
6.灰甲
成因:因香港腳真菌進入腳甲。
徵狀:
  • 腳甲變厚、變軟、參差不齊、顏色轉為污濁的灰、黃、綠色。
治療:情況輕微可在甲面搽藥水, 如果多隻趾甲有感染,或者範圍超過甲面一半,則要配合藥物治療,更要注意為受感染的趾甲使用獨立的剪甲工具,不要傳給其他健康趾甲或他人。

NO COMMENTS